Efeitos da incorporação de restos culturais e adubo verde nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho Amarelo fase cerrado

Autores

  • Dimas V.S. Resck
  • João Pereira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.17113

Palavras-chave:

manejo do solo, capacidade de retenção de água, matéria orgânica, água disponível, adubo verde

Resumo

Os Latossolos da região dos Cerrados do Brasil Central, são quimicamente pobres e portanto requerem grandes aplicações de conetivos e fósforo para produzir. Estes solos tem também alguns problemas físicos, como baixa atividade de argila e baixa disponibilidade de água para a maioria das culturas. Embora o teor médio de matéria orgânica desses solos variando de 2,5 a 3,0% seja razoável, técnicas de manejo são necessárias para controlar o rápido declínio do teor de matéria orgânica e seus efeitos negativos nas propriedades físicas e químicas do solo que é observado logo após o seu cultivo. Neste experimento foram testados os efeitos da incorporação da mucuna preta (Styzolobium atterrimum, Piper & Tracy); mucuna preta + sorgo; milho; soja e sorgo em dois níveis de adubação, sobre algumas propriedades físicas do solo, tais como: capacidade de retenção de água, disponibilidade de água, densidade aparente e porosidade total. Também os efeitos dessas incorporações na produção de milho plantado no ano agrícola seguinte e usado como cultura indicadora foram avaliados. A curto prazo, houve decréscimo na capacidade de retenção e na disponibilidade de água após a incorporação de todos os tratamentos estudados. Este decréscimo foi inversamente proporcional à quantidade de matéria seca e à relação C/N dos materiais incorporados. Para todos os tratamentos os teores de matéria orgânica foram diminuídos após a incorporação. Os valores da densidade aparente e porosidade total em todos os tratamentos tenderam a diminuir principalmente em virtude da decomposição e reorganização da matéria orgânica do solo. Os restos culturais de mucuna e soja, em um melhor nível de adubação química, proporcionaram as melhores produções de milho.

Downloads

Como Citar

Resck, D. V., & Pereira, J. (2014). Efeitos da incorporação de restos culturais e adubo verde nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho Amarelo fase cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 16(6), 801–807. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.17113

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO