Efeitos da radiação gama na conservação de variedades de cebola ( Allium cepa) da região do São Francisco, Pernambuco

Autores

  • Clemente J.G. Carneiro da Silva
  • Júlio P.M. e Sá Júnior
  • Suêldo Vita da Silveira
  • Lêucio Marques de Almeida
  • Maria Oscarina Godoy
  • Attilio Dall’Olio

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1975.v10.17120

Palavras-chave:

Conservação de alimentos, dose de radiação gama, germinação de cebolas

Resumo

Três variedades de cebola, Amarela das Canárias, Pera de Pernambuco e Asgrow, bastante cultivadas na região do São Francisco, foram irradiadas com doses de 4, 8 e 12 krad e estocadas à temperatura ambiente, em Recife, PE, sendo observadas durante um período de 120 dias quanto à ocorrência de podridão, perda de peso e germinação. As percentagens médias de conservação após este período nas duas primeiras variedades foram de 92%, 94% e 83% para as doses de 12, 8 e 4 krad, e de apenas 3% para a variedade Asgrow. As testemunhas apresentaram conservação ao nível máximo de apenas 18%. Nenhuma germinação foi observada nas amostras irradiadas e a perda de peso foi mais acentuada nas não irradiadas. A análise estatística dos dados obtidos evidenciou que a conservação nas variedades Amarela das Canárias e Pera de Pernambuco foi significativa ao nível de 0,1% pelo teste F. A análise da variância não mostrou diferenças significativas entre os efeitos da interação dose versus variedade.

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Como Citar

Silva, C. J. C. da, Sá Júnior, J. P. e, Silveira, S. V. da, Almeida, L. M. de, Godoy, M. O., & Dall’Olio, A. (2014). Efeitos da radiação gama na conservação de variedades de cebola (<i> Allium cepa</i>) da região do São Francisco, Pernambuco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 10(11), 53–57. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1975.v10.17120

Edição

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