Emprego do etileno na maturação de frutos de café
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1974.v9.17274Palavras-chave:
Ethrel, 'Mundo Novo', 'Catuaí Amarelo', 'Catual Vermelho', controle da maturação, abscisão, uniformização de maturação, "die-back"Resumo
Em experimento conduzido em Campinas, SP, usou-se o ácido 2-cloro-etil-fosfônico (Ethrel), aplicado em pulverização, na dose de 50 ml por ramo, nas concentrações de 500, 1.000 e 2.000 ppm do produto ativo, em quatro épocas de aplicação, em cafeeiros de 'Mundo Novo', 'Catuaí Amarelo' e 'Catuaí Vermelho', cultivares de Coffea arabica L., com a finalidade de estabelecer controle de maturação precoce e uniforme, visto que no Estado de São Paulo ocorrem sucessivos florescimentos da planta, principalmente de agosto a novembro, com a conseqüente ocorrência de frutos em variados estádios de desenvolvimento. Uma única aplicação do produto foi suficiente para acelerar a maturação. Resultados favoráveis foram obtidos no tratamento de plantas que já apresentavam alguns frutos maduros e os demais com endosperma totalmente desenvolvido. Aplicações muito precoces provocaram queda dos frutos e a ocorrência de frutos externamente maduros, porém, com endosperma imaturo. Observou-se também queda de folhas e secamento de ramos, nas concentrações mais elevadas. As observações preliminares sugerem que este produto poderia ser usado para uniformizar a maturação dos frutos de café das cultivares estudadas, permitindo sensível redução no número de colheitas de café maduro.