Algumas árvores leguminosas que produzem frutos úteis no norte do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.17539Palavras-chave:
vagens comestíveisResumo
Suscintamente, são descritas várias espécies de leguminosas arbóreas produtoras de frutos. Árvores de Parkia phatycephala (Faveira) produzem até 200 kg de vagens secas, contendo alto teor de amido, e que são usadas para alimentar animais durante o período seco do ano, no Estado do Piauí e na região do Tocantins. Pentaclenthra macroloba (Willd.) Kuntze é uma árvore comum ao longo dos bancos dos rios Negro e Amazonas. As sementes secas contêm 45% do óleo que tem sido usado para cozinha e iluminação. Após a extração do óleo, o restante é usado para alimentação animal. Swartzia sp. (uabu) produz sementes grandes que constituem um importante alimento para o grupo de índios Toototóboi. Cassia leiandra Benth (Marimari) é uma árvore comum na parte inundável do Amazonas. As sementes são revestidas de uma polpa verde, com sabor acre-adocicado tão apreciado que chega aos mercados locais. Hymenea coubaril Linn. (Jatobá, Jutaí, Copal) e vários outros membros do mesmo gênero produzem vagens com sementes revestidas de uma polpa pulverulenta comestível. A árvore é mais conhecida pela sua madeira e resina usada para produzir verniz. Das sementes de Dipteryx odorata (Aulb.) Willd. (Cumaru), extrai-se comercialmente o coumarin que é usado como substituto da baunilha, como aromatizante para tabaco e em perfumes. Esta espécie tem madeira muito dura e está sendo testada para reflorestamento na Amazônia. Inga edulis Mart e I. macrophyla H.B.K. são comuns nos quintais na Amazônia e apreciados pela polpa doce que envolve as sementes. As vagens colhidas das árvores silvestres de I. cinnamomea Spruce ex Benth. também são vendidas nos mercados.