Efeito da adubação no crescimento, no nível de nutrientes analisados nas fôlhas e na produção de plantas de tomate cultivadas num Latossolo Vermelho-Amarelo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1970.v5.17621Resumo
A produção de tomateiros, variedade St.ª Cruz, cultivados num solo franco-arenoso de baixa fertilidade sito em Matão, SP, foi aumentada de 925% pela adubação química. A maior resposta correspondeu à aplicação de fósforo, que aumentou a produção de 2,6 para 8,5 kg por planta quando foram usados 62 g de P2O6 por planta; a adubação nitrogenada, na base de 22 g de N por planta, aumentou a produção de 3,9 kg e a adubação potássica com 21 g de K2O por planta resultou num acréscimo de 1,5 kg, igualmente significativo. A calagem, na base de 450 g por planta, determinou pequeno aumento de produção, 1,2 kg por planta, certamente devido ao elevado pH inicial. O aumento provocado pela adição de estêrco de curral, na razão de 2 kg por planta, suplementando adubação inorgânica, pode ser explicado em boa parte pela melhor nutrição adotada, mas certamente não se poderá pôr de lado um efeito na absorção de outros nutrientes.