Botulismo em bovinos do Piauí, Brasil

Autores

  • Carlos Hubinger Tokarnia
  • Jerome Langenegger
  • Charlotte Hubinger Langenegger
  • Edson Veras de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1970.v5.17865

Resumo

Foi estudada a chamada "doença da mão dura" em bovinos, doença que ocorre no interior do Estado do Piauí em regiões com acentuada deficiência de fósforo e onde são mantidas e criadas mais de 100 mil reses. Nos últimos anos, estimou-se que ela vitimou de 2 a 3 mil bovinos anualmente, tornando-se assim importante problema sanitário e econômico para a pecuária daquela área. A doença vem sendo assinalada a partir de 1960 no Município de Campo Maior, e desde 1984 em vários municípios ao sul do estado. Foi feito o diagnóstico de botulismo, sob forma epizoótica, baseando-se no histórico e em observações gerais da doença, nos exames clínicos de 15 animais doentes e na necrópsia de 14 dêles complementados por exames de laboratório para a confirmação do diagnóstico e exclusão de outras doenças. As culturas de conteúdo do rúmen, do intestino grosso, do intestino delgado, do fígado e de outros substratos revelaram a presença de toxina botulínica em um ou vários dos materiais coletados dos 11 casos submetidos ao exame bacteriológico. Testes de sôro-proteção em cobaios indicaram tratar-se de toxina dos tipos C e D. Das 11 amostras de solo, colhidas em locais onde se decompuseram cadáveres de  bovinos, vítimas prováveis de botulismo, em oito, foram também obtidas culturas produtoras de toxina.

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Como Citar

Tokarnia, C. H., Langenegger, J., Langenegger, C. H., & Carvalho, E. V. de. (2014). Botulismo em bovinos do Piauí, Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 5(1), 465–472. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1970.v5.17865