Cultivo do cogumelo Flammulina velutipes com uso de diferentes resíduos agrícolas como substrato de frutificação

Autores

  • Nooraishah Harith University of Malaya, Faculty of Science, Institute of Biological Sciences
  • Noorlidah Abdullah University of Malaya, Faculty of Science, Institute of Biological Sciences
  • Vikineswary Sabaratnam University of Malaya, Faculty of Science, Institute of Biological Sciences

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18541

Palavras-chave:

eficiência biológica, cogumelo de agulha de ouro, crescimento micelial, resíduos de óleo de palma, palha de arroz

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do uso de diferentes resíduos agrícolas como fonte de carbono nos substratos de frutificação do cogumelo Flammulina velutipes e o efeito da suplementação com as fontes de nitrogênio levedura de cerveja fermentada e farelo de arroz. Foram avaliados os seguintes substratos de frutificação: serragem de seringueira (SS), palha de arroz (PA), cachos de frutos vazios da palma (CFV) e fibra prensada da palma (FP). O cultivo foi realizado em cada um dos resíduos, baseado em formulações que consistiram de dois substratos, nas proporções de 3:1, 1:1 e 1:3. Foram avaliadas a taxa de crescimento micelial e a produção de basidiocarpo. Os melhores substratos de frutificação foram PA+CFV (25:75), PA+FP (50:50) e FP (100), com eficiência biológica de 185,09±36,98, 150,89±50,35 e 129,06±14,51%, respectivamente. Não foram observados efeitos significativos da suplementação com farelo de arroz e levedura fermentada na taxa do crescimento micelial e na eficiência biológica. O cultivo de F. velutipes sobre resíduos de óleo de palma não necessita de fontes de nitrogênio adicionais.

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Publicado

2014-05-29

Como Citar

Harith, N., Abdullah, N., & Sabaratnam, V. (2014). Cultivo do cogumelo <i>Flammulina velutipes</i> com uso de diferentes resíduos agrícolas como substrato de frutificação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(3), 181–188. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18541

Edição

Seção

HORTICULTURA