Controle genético do teor proteico nos grãos e de caracteres agronômicos em milho cultivado com diferentes níveis de adubação nitrogenada

Autores

  • Luíce Gomes Bueno Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Lázaro José Chaves Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Jaison Pereira de Oliveira Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
  • Edward Madureira Brasil Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Américo José dos Santos Reis Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Aracelle Assunção Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • André Ferreira Pereira Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Michele Ribeiro Ramos Universidade Federal de Goiás (UFG)

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1881

Palavras-chave:

<i>Zea mays</i>, análise de dialelo, capacidade de combinação, qualidade da proteína

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o controle genético do teor de proteína em grãos e de caracteres agronômicos de milho (Zea mays) cultivado com diferentes níveis de adubação nitrogenada. Foram avaliados nove genitores de milho e seus híbridos, em dialelo completo, com dois níveis de adubação nitrogenada. Os caracteres avaliados foram: índice relativo de clorofila, altura de plantas, altura de espigas, produção de espigas, produção de grãos, coloração de grãos, massa de cem grãos, densidade de grãos, teor de nitrogênio nas folhas e teor de proteína nos grãos. A elevação da adubação nitrogenada promoveu aumento nos caracteres índice relativo de clorofila, altura de espigas e teor de proteínas nos grãos. Apenas a variável produção de grãos apresentou controle genético distinto nos diferentes níveis de nitrogênio. A análise dialélica mostrou significância dos efeitos dos genótipos sobre todos os caracteres, com exceção da produção de espigas e de grãos, e foi possível observar significância da heterose na maioria das variáveis. Para o teor de proteínas nos grãos, não houve significância da capacidade específica de combinação, e a capacidade geral de combinação dos genótipos teve efeito mais importante na manifestação desse caráter.

Downloads

Publicado

2010-11-18

Como Citar

Bueno, L. G., Chaves, L. J., Oliveira, J. P. de, Brasil, E. M., Reis, A. J. dos S., Assunção, A., … Ramos, M. R. (2010). Controle genético do teor proteico nos grãos e de caracteres agronômicos em milho cultivado com diferentes níveis de adubação nitrogenada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(6), 590–598. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1881

Edição

Seção

GENÉTICA