Perdas fermentativas, composição química, estabilidade aeróbia e digestibilidade aparente de silagem de cana-de-açúcar com aditivos químico e microbiano

Autores

  • Geraldo Balieiro Neto Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA
  • Evaldo Ferrari Junior Instituto de Zootecnia Nova Odessa, SP
  • José Ramos Nogueira Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Rosana Possenti Instituto de Zootecnia de Nova Odessa
  • Valdinei Tadeu Paulino Instituto de Zootecnia de Nova Odessa
  • Mauro Bueno Sartori Instituto de Zootecnia de Nova Odessa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1886

Palavras-chave:

<i>Lactobacillus buchneri, Saccharum offi cinarum</i>, consumo de matéria seca, NDT, óxido de cálcio, valor nutritivo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adição de cal virgem e Lactobacillus buchneri em perdas fermentativas, valor nutritivo, estabilidade aeróbia e digestibilidade aparente da silagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). O primeiro experimento avaliou perdas fermentativas, pH e temperatura, composição química e digestibilidade in vitro da matéria seca de silagens de cana-de-açúcar, com adição ou sem adição de cal ou de inoculante bacteriano (L. buchneri); o segundo avaliou o consumo de matéria seca e a digestibilidade aparente da cana-de-açúcar ensilada com os mesmos aditivos para cordeiros. Os aditivos não reduziram as perdas na ensilagem, e silagens com cal apresentaram maiores perdas por efluentes. O consumo de matéria seca da silagem com inoculante foi inferior ao da silagem com cal ou ao da cana-de-açúcar in natura. A digestibilidade aparente da matéria seca da silagem com cal foi inferior à da cana-de-açúcar in natura e à da silagem com inoculante. A digestibilidade aparente do extrato etéreo das silagens com cal foi superior à da cana-de-açúcar in natura. Os valores de nutrientes digestíveis totais da cana-de-açúcar in natura ou ensilada com inoculante ou cal foram de 61,2, 54,1 e 51,7%, respectivamente. Independentemente do aditivo, a ensilagem da cana-de-açúcar resulta em perda de nutrientes e redução de digestibilidade.

 

 

 

 

 

 

 

Biografia do Autor

Geraldo Balieiro Neto, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA

Pesquisador Científico - EPAMIG - APTA Mestre en nutrição Animal - USP Doutor em Zootecnia - UNESP

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Publicado

2010-11-18

Como Citar

Neto, G. B., Junior, E. F., Nogueira, J. R., Possenti, R., Paulino, V. T., & Sartori, M. B. (2010). Perdas fermentativas, composição química, estabilidade aeróbia e digestibilidade aparente de silagem de cana-de-açúcar com aditivos químico e microbiano. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(6), 621–630. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1886

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL