Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de amendoim durante o processo de produção

Autores

  • Rafael Marani Barbosa Universidade Estadual de Santa Cruz, Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais
  • Bruno Guilherme Torres Licursi Vieira Universidade Estadual Paulista, Departamento de Produção Vegetal
  • Cibele Chalita Martins Universidade Estadual Paulista, Departamento de Produção Vegetal
  • Roberval Daiton Vieira Universidade Estadual Paulista, Departamento de Produção Vegetal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19217

Palavras-chave:

Arachis hypogaea, armazenamento, colheita, processamento, tratamento de sementes, vigor

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das etapas do processo de produção sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de amendoim. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com 12 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de arranquio das plantas, recolha, transporte, secagem, armazenamento (dois, quatro e seis meses), além das seguintes etapas de beneficiamento: trilha mecânica, classificação por tamanho, separação por densidade e coloração, e tratamento químico. Avaliaram-se: o teor de água, a qualidade sanitária, a germinação e o vigor de sementes, após cada tratamento. Aspergillus spp. e Penicillium sp. foram encontrados nas sementes. No primeiro ano, após a trilha mecânica, as sementes apresentaram baixo desempenho. No processo de produção, o armazenamento promoveu a contaminação de 100% das sementes por Aspergillus spp. O tratamento químico foi eficiente na recuperação da qualidade sanitária da semente. As etapas de trilha mecânica e armazenamento reduzem a qualidade fisiológica das sementes de amendoim.

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Publicado

2014-12-12

Como Citar

Barbosa, R. M., Vieira, B. G. T. L., Martins, C. C., & Vieira, R. D. (2014). Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de amendoim durante o processo de produção. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(12), 977–985. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19217

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE SEMENTES