Avaliação de técnicas de digestão ácida para estimar teores de cromo em fezes de bovinos

Autores

  • Gabriel Cipriano Rocha Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia
  • Malber Nathan Nobre Palma Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia
  • Edenio Detmann Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia
  • Sebastião de Campos Valadares Filho Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.19625

Palavras-chave:

óxido de cromo, recuperação de cromo, indicadores.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a acurácia de técnicas de digestão com uso dos ácidos nítrico e perclórico, nas razões 2:1, 3:1 e 4:1 v v‑1, em um ou dois passos de digestão, na estimação da concentração de cromo em fezes de bovinos, com uso do molibdato de sódio como catalisador. Foram produzidos padrões fecais com conteúdo conhecido de cromo (0, 2, 4, 6, 8 e 10 g kg‑1), a partir das fezes de cinco animais. A concentração de cromo em fezes de bovinos é acuradamente estimada com técnicas de digestão baseadas no uso dos ácidos nítrico e perclórico, na razão 3:1 v v‑1, em um passo de digestão, com molibdato de sódio como catalisador.

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Publicado

2015-01-28

Como Citar

Rocha, G. C., Palma, M. N. N., Detmann, E., & Valadares Filho, S. de C. (2015). Avaliação de técnicas de digestão ácida para estimar teores de cromo em fezes de bovinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(1), 92–95. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.19625

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS