Microclima e desenvolvimento do café 'Conilon' consorciado com seringueira

Autores

  • Fábio Luiz Partelli Universidade Federal do Espírito Santo
  • André Vasconcellos Araújo Universidade Federal do Espírito Santo
  • Henrique Duarte Vieira Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Jairo Rafael Machado Dias Universidade Federal de Rondônia
  • Luis Fernando Tavares de Menezes Universidade Federal do Espírito Santo
  • José Cochicho Ramalho Instituto de Investigação Científica Tropical, Centro de Ambiente, Agricultura e Desenvolvimento

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19984

Palavras-chave:

Coffea canephora, Hevea brasiliensis, irradiância, monocultura, sombreamento

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do consórcio do cafeeiro 'Conilon' (Coffea canephora) com seringueira no microclima, na nutrição, no crescimento e na produtividade do cafeeiro. As seringueiras foram plantadas em duas fileiras duplas, distantes 33 m, no espaçamento de 4x2,3 m entre as plantas. Os tratamentos consistiram das distâncias dos cafeeiros em relação às seringueiras: 3, 6, 9, 12 e 15 m. Foram realizadas medidas das variáveis atmosféricas (temperatura, irradiância e humidade relativa), da concentração foliar dos nutrientes, do comprimento dos entrenós de ramos plagiotrópicos e ortotrópicos, da área foliar individual, da concentração de clorofila e da produtividade. O consórcio promove mudanças nas condições microclimáticas dos cafeeiros próximos da seringueira, tendo ocorrido diminuição da temperatura e da irradiância e aumento da umidade relativa do ar. A proximidade do cafeiro em relação às seringueiras promove alongamento dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos e aumenta a área foliar individual; porém, não afeta as concentrações foliares de N, K, Mg, Fe, Zn e B em café 'Conilon' e não tem impacto negativo na produtividade.

Biografia do Autor

Fábio Luiz Partelli, Universidade Federal do Espírito Santo

http://lattes.cnpq.br/6730543200776161 São Mateus, ES

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Publicado

2014-12-08

Como Citar

Partelli, F. L., Araújo, A. V., Vieira, H. D., Dias, J. R. M., Menezes, L. F. T. de, & Ramalho, J. C. (2014). Microclima e desenvolvimento do café ’Conilon’ consorciado com seringueira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(11), 872–881. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19984

Edição

Seção

FITOTECNIA