Permanganato de potássio na conservação pós‑colheita da cultivar de mamão Sunrise Golden

Autores

  • Danieele Fabiola Pereira Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Luiz Carlos Chamhum Salomão Universidade Federal de Viçosa
  • Dalmo Lopes de Siqueira Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Roberto Cecon Universidade Federal de Viçosa
  • Aline Rocha Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2008

Palavras-chave:

<i>Carica papaya</i>, absorvedor de etileno, atmosfera modificada, amadurecimento, vida de prateleira, armazenamento

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do KMnO4 na extensão da vida pós-colheita da cultivar de mamão Sunrise Golden, armazenada em atmosfera modificada e refrigeração. Frutos com até 10% da área superficial da casca amarela foram colhidos em pomar comercial em Linhares, ES. Conjuntos de três frutos (massa unitária de 289,9±18,5g) foram acondicionados em filmes de polietileno de baixa densidade (28 µm de espessura), com sachês de KMnO4 nas doses de 0, 0,5, 1, 1,5, e 2 g por embalagem. As embalagens foram hermeticamente fechadas e armazenadas a 10,4±0,9°C e 90±5% de umidade relativa (UR), por 25 dias. Após esse período, os frutos foram retirados das embalagens e armazenados a 21±0,8°C e 90±5% de UR até o completo amadurecimento. A concentração de CO2 estabilizou-se, em todos os tratamentos, no quarto dia após o fechamento das embalagens e foi maior nas embalagens sem KMnO4. Os frutos de todos os tratamentos atingiram o pico climatérico respiratório no terceiro dia após a retirada das embalagens, o que coincidiu com o índice de cor da casca 3,5. O aumento da dose de KMnO4 resultou em menor perda de matéria fresca do fruto, menor perda de consistência e menor extravasamento de eletrólitos da polpa. O KMnO4 foi eficiente em manter os frutos no estádio pré-climatérico, durante os 25 dias de armazenamento, e não interferiu no amadurecimento normal após a retirada da embalagem.

Biografia do Autor

Danieele Fabiola Pereira Silva, Universidade Federal de Viçosa

Engenheira Agrônoma Mestre em Fitotecnia Departamento de Fitotecnia

Luiz Carlos Chamhum Salomão, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro Agrônomo Professor Adjunto Departamento de Fitotecnia

Dalmo Lopes de Siqueira, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro Agrônomo Professor Adjunto Departamento de Fitotecnia

Paulo Roberto Cecon, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro Agrônomo Professor Adjunto Departamento de Fitotecnia

Aline Rocha, Universidade Federal de Viçosa

Engenheira Agrônoma Mestre em Fitotecnia Departamento de Fitotecnia

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Publicado

2010-11-18

Como Citar

Silva, D. F. P., Salomão, L. C. C., Siqueira, D. L. de, Cecon, P. R., & Rocha, A. (2010). Permanganato de potássio na conservação pós‑colheita da cultivar de mamão Sunrise Golden. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(7), 669–675. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2008

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO