Resistência de arroz à broca-do-colmo. II Avaliação de lagartas em dietas artificiais contendo extratos aquosos de plantas

Autores

  • José Francisco da Silva Martins
  • José Roberto Postali Parra
  • Laila Herta Mihsfeldt

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.20197

Palavras-chave:

Oryza sativa, variedades, fatores biofísicos e bioquímicos das plantas, Diatraea saccharalis, índices nutricioriais, antibiose

Resumo

Foi realizado um estudo, para verificar se a resistência do tipo antibiose à Diatraea saccharalis em arroz está associada a fatores biofísicos ou bioquímicos das plantas. O método usado foi o do confronto do crescimento de lagartas em plantas intactas, de variedades resistentes e suscetíveis à broca, com o crescimento obtido em dietas artificiais contendo extratos aquosos das mesmas plantas. O crescimento nas dietas foi avaliado através dos índices nutricionais, digestibilidade aproximada (AD) e eficiência de conversão do alimento ingerido (ECI) e digerido (ECO). O método permitiu determinar que a antibiose detectada em algumas das variedades estava associada tanto a fatores biofísicos como a bioquímicos das plantas. Nas dietas artificiais, a influência de fatores biofísicos das plantas foi eliminada, mas foi resguardada, no mínimo, alguma influência da composição química. O ECD foi o índice nutricional que melhor explicou o papel da composição química no crescimento das lagartas e concluiu-se que as variedades favoráveis ao crescimento delagartas, tanto na forma de planta intacta como em dieta artificial, possuem fatores biofísicos e bioquímicos adequados ao inseto. Variedades desfavoráveis na forma de planta intacta, mas favoráveis em dieta artificial, têm a antibiose ligada a fatores biofísicos. Nas variedades em que o crescimento das lagartas foi reduzido, tanto na forma de planta intacta como em dieta artificial, a antibiose foi considerada pelo menos de natureza bioquímica, não podendo ser descartada, contudo, a possibilidade do efeito adverso de fatores biofísicos da planta intacta.

Publicado

2014-08-08

Como Citar

Martins, J. F. da S., Parra, J. R. P., & Mihsfeldt, L. H. (2014). Resistência de arroz à broca-do-colmo. II Avaliação de lagartas em dietas artificiais contendo extratos aquosos de plantas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 24(3), 357–365. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.20197

Edição

Seção

ENTOMOLOGIA