Produtividade e composição físico-química de bagas de cultivares de uva em distintos porta-enxertos

Autores

  • Renata Vieira da Mota Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Claudia Rita de Souza Instituto Agronômico do Paraná
  • Ana Carolina Favero Universidade Federal de Lavras
  • Camila Pinheiro Carvalho e Silva Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Ezequiel Lopes do Carmo Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Anderson Ridolfi Fonseca Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Murillo de Albuquerque Regina Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2042

Palavras-chave:

<i>Vitis labrusca</i>, antocianinas, manejo, produção, qualidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de nove porta-enxertos na produção e composição química das bagas de uvas de mesa e de processamento durante o período de 2006 a 2008 em Caldas, MG. As cultivares Niágara Rosada e Folha de Figo foram enxertadas sobre 'IAC 572', 'IAC 313', 'IAC 766', '420 A', '1103 Paulsen', 'Traviú', '196-17', 'Gravesac' e 'RR 101-14' e submetidas ao delineamento em blocos ao acaso com dez tratamentos (nove porta-enxertos e o pé-franco) e quatro repetições. Ambas cultivares apresentaram maior produção sobre 'IAC 572', porém com prejuízo para a qualidade das bagas que apresentaram menor relação sólidos solúveis/acidez, menor teor de antocianinas e de compostos fenólicos e maior acidez. A absorção de potássio foi mais dependente do porta-enxerto em 'Niágara Rosada'; a maior absorção foi com os porta-enxertos 'IAC 766' e 'Traviú'. Videiras enxertadas sobre '196-17' apresentaram o menor teor de potássio nas bagas. 'Niágara Rosada' apresentou produção de 9 kg por planta e elevada relação sólidos solúveis/acidez sobre 'RR 101-14', '420 A' e 'Gravesac'. Entretanto, 'Gravesac' proporcionou maior concentração de antocianinas. 'Folha de Figo' enxertada em '196-17' apresentou elevado teor de sólidos solúveis, antocianinas e fenólicos nas cascas e menor teor de acidez e fenólicos nas sementes, além de produção de 5 kg por planta, estatisticamente semelhante aos porta-enxertos mais produtivos.

Biografia do Autor

Renata Vieira da Mota, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Dra. em Ciência dos Alimentos Núcleo Tecnológico EPAMIG Uva e Vinho

Claudia Rita de Souza, Instituto Agronômico do Paraná

Dra. em Fisiologia Vegetal IAPAR, área de Ecofisiologia

Ana Carolina Favero, Universidade Federal de Lavras

Doutoranda em Fitotecnia Universidade Federal de Lavras, departamento de Agricultura

Camila Pinheiro Carvalho e Silva, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Bolsista BIC Junior FAPEMIG, Núcleo Tecnológico EPAMIG Uva e Vinho

Ezequiel Lopes do Carmo, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Bolsista iniciação tecnológica industrial pelo CNPq, Núcleo Tecnológico EPAMIG Uva e Vinho

Anderson Ridolfi Fonseca, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Bolsista iniciação tecnológica industrial pelo CNPq, Núcleo Tecnológico EPAMIG Uva e Vinho

Murillo de Albuquerque Regina, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Dr. Viticultura e Enologia, Núcleo Tecnológico EPAMIG Uva e Vinho

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Publicado

2010-11-18

Como Citar

Mota, R. V. da, Souza, C. R. de, Favero, A. C., Silva, C. P. C. e, Carmo, E. L. do, Fonseca, A. R., & Regina, M. de A. (2010). Produtividade e composição físico-química de bagas de cultivares de uva em distintos porta-enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(6), 576–582. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2042

Edição

Seção

FITOTECNIA