Meta‑análise do uso de ácido linoleico conjugado na alimentação de suínos

Autores

  • Ines Andretta Universidade Federal de Santa Maria
  • Paulo Alberto Lovatto Universidade Federal de Santa Maria
  • Cheila Roberta Lehnen Universidade Federal de Santa Maria
  • Luciano Hauschild Universidade Federal de Santa Maria
  • Carlos Augusto Rigon Rossi Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2048

Palavras-chave:

<i>Sus scrofa domesticus</i>, desempenho produtivo, metabolismo, nutrição animal, qualidade de carcaça

Resumo

O objetivo deste trabalho foi realizar uma meta-análise da associação do ácido linoleico conjugado (CLA) com o desempenho e a qualidade de carcaça e de carne em suínos (Sus scrofa domesticus). A base de dados utilizada contemplou 15 artigos publicados entre 1999 e 2006, e totalizou 216 dietas e 5.223 animais. A meta-análise foi realizada por meio de análises gráficas (para observar coerência biológica dos dados), de correlação (para identificar variáveis correlacionadas) e de variância-covariância. O modelo da análise de variância incluiu apenas as variáveis de carne e carcaça mais correlacionadas com o consumo de CLA pelos animais, além das codificações para os efeitos inter e intra-experimentos. A inclusão do ácido linoleico apresentou correlação negativa com a eficiência alimentar e positiva com o consumo de ração e o ganho de peso dos animais. Não houve alteração do consumo de ração, do ganho de peso e da eficiência alimentar dos suínos. O ácido linoleico conjugado aumentou em 9% o conteúdo de carne magra na carcaça, e seu consumo variou a espessura média de toucinho. O ácido linoleico conjugado aumenta o conteúdo de carne magra e reduz a espessura de toucinho na carcaça, sem influenciar o desempenho e a qualidade da carne em suínos.

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Publicado

2010-11-18

Como Citar

Andretta, I., Lovatto, P. A., Lehnen, C. R., Hauschild, L., & Rossi, C. A. R. (2010). Meta‑análise do uso de ácido linoleico conjugado na alimentação de suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(7), 754–760. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2048

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL