Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.207Palavras-chave:
Cercospora coffeicola, Hemileia vastatrix, epidemiologia, fontesResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes nutricionais orgânicas, no progresso da cercosporiose e da ferrugem-do-cafeeiro, entre novembro/2003 e novembro/2005. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: palha de café + chorume suíno (PC+CS); torta de mamona + crotalária (TM+Cr); palha de café (PC); esterco bovino + crotalária (EB+Cr); palha de café + torta de mamona (PC+TM); e composto orgânico, torta de mamona, chorume suíno e crotalária (testemunha). A maior área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose e da ferrugem foi registrada no tratamento PC (respectivamente 62 e 38% superiores à testemunha). O maior progresso das doenças coincidiu com a elevação no teor de K e redução nos teores de Ca foliares no tratamento PC, comparado às demais fontes de adubação, e resultou em maior desfolha e menor produtividade. Os tratamentos PC+TM e PC+CS reduziram a incidência da cercosporiose em 38% e da ferrugem em 31 e 21%, respectivamente, e aumentou o teor de Ca foliar ao final da fase de granação do cafeeiro, em comparação ao tratamento PC. O equilíbrio nutricional desses cafeeiros conferiu-lhes maior resistência e reduziu o efeito da bienalidade nas safras 2003/2004 e 2004/2005.Downloads
Publicado
2008-10-27
Como Citar
Santos, F. da S., Souza, P. E. de, Pozza, E. A., Miranda, J. C., Carvalho, E. A., Fernandes, L. H. M., & Pozza, A. A. A. (2008). Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(7), 783–791. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.207
Edição
Seção
FITOPATOLOGIA