Simbióticos e monensina sódica no desempenho e na qualidade da carne de novilhas mestiças Angus confinadas

Autores

  • Fábio Ribeiro Garcia Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal
  • André Mendes Jorge Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal,
  • Caroline de Lima Francisco Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal,
  • André Michel de Castilhos Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
  • Cristiano Magalhães Pariz Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
  • Maurícia Brandão da Silva Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.21347

Palavras-chave:

bovino de corte, composição química da carne, eficiência alimentar, força de cisalhamento, ganho de peso vivo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de simbióticos e de monensina sódica em dietas sobre o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne de novilhas mestiças Angus em confinamento. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com 64 animais distribuídos em quatro tratamentos: controle, dieta sem suplementação; dieta suplementada com simbióticos; dieta com monensina sódica; e dieta com simbióticos e monensina sódica. A dieta com monensina sódica e a dieta com simbióticos e monensina sódica proporcionaram maior ganho de peso médio diário e ganho de peso vivo total, além de melhorar a eficiência alimentar e biológica dos animais em comparação ao controle. A dieta de simbióticos, a de monensina e a de simbióticos com monensina sódica ocasionaram a redução da ingestão de matéria seca, elevaram o peso do filé da costela e os teores de lipídeos totais na carne. A dieta com simbióticos proporcionou a redução da força de cisalhamento da carne em relação ao controle. A inclusão de simbióticos, com ou sem monensina sódica, na dieta de novilhas mestiças Angus confinadas, beneficia o desempenho animal e algumas características físico‑químicas da carne.

Downloads

Publicado

2015-11-06

Como Citar

Garcia, F. R., Jorge, A. M., Francisco, C. de L., Castilhos, A. M. de, Pariz, C. M., & Silva, M. B. da. (2015). Simbióticos e monensina sódica no desempenho e na qualidade da carne de novilhas mestiças Angus confinadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(10), 958–966. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.21347

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL