Perspectiva bayesiana na seleção de genótipos de feijão‑caupi em ensaios de valor de cultivo e uso
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.21557Palavras-chave:
Vigna unguiculata, fator de Bayes, interação genótipo x ambiente, metanálise, priori informativaResumo
O objetivo deste trabalho foi selecionar, sob a perspectiva bayesiana, genótipos de feijão‑caupi (Vigna unguiculata) que reúnam alta adaptabilidade e estabilidade fenotípicas, no Estado do Mato Grosso do Sul. Foram utilizados dados de quatro experimentos, conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, em que a produtividade de grãos de 20 genótipos de feijão‑caupi semiprostrado foi avaliada. Para representar as distribuições a priori pouco informativas, utilizaram-se distribuições de probabilidade com grande variância; e, para representar distribuições a priori informativas, adotou-se o conceito de metanálise, com uso de informações de trabalhos anteriores. A comparação entre as distribuições a priori foi realizada por meio do fator de Bayes. A abordagem bayesiana proporciona maior acurácia na seleção de genótipos de feijão‑caupi semiprostrado, com elevadas adaptabilidade e estabilidade fenotípicas avaliadas por meio da metodologia de Eberhart & Russell. Com base nas prioris informativas, os genótipos MNC99‑507G‑4, TE97‑309G‑24, MNC99‑542F‑7 e BR 17‑Gurguéia são classificados como de alta adaptabilidade a ambientes favoráveis. Já os genótipos TE96‑290‑12G, MNC99‑510F‑16, MNC99‑508G‑1, MNC99‑541F‑21, MNC99‑542F‑5 e MNC99‑547F‑2 apresentam alta adaptabilidade a ambientes desfavoráveis.Downloads
Publicado
2015-11-06
Como Citar
Teodoro, P. E., Nascimento, M., Torres, F. E., Barroso, L. M. A., & Sagrilo, E. (2015). Perspectiva bayesiana na seleção de genótipos de feijão‑caupi em ensaios de valor de cultivo e uso. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(10), 878–885. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.21557
Edição
Seção
ESTATÍSTICA