Aspectos sanitários e desafios tecnológicos da microfiltração de leite integral a baixas temperaturas

Autores

  • Rafael Fagnani UEL
  • Marisa Marroni Mexia Universidade Norte do Paraná, Rua Marselha, no 591, Jardim Piza, CEP 86041‑140 Londrina, PR, Brazil
  • Ana Amélia Nunes Puppio Universidade Norte do Paraná, Rua Marselha, no 591, Jardim Piza, CEP 86041‑140 Londrina, PR, Brazil
  • Ana Paula Pavão Battaglini Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Campus Universitário, Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445, Km 380, Caixa Postal 10011, CEP 86057‑970 Londrina, PR, Brazil.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.21867

Palavras-chave:

Escherichia coli, membrana, qualidade microbiológica, pasteurização, vida de prateleira

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da microfiltração do leite integral a baixas temperaturas, nas contagens bacterianas e na sua vida de prateleira. O processo de microfiltração foi avaliado a duas temperaturas (30 e 50ºC) e comparado à pasteurização lenta. Tanto a pasteurização quanto a microfiltração reduziram as contagens iniciais de bactérias aeróbias mesófilas e psicrotróficas, bem como a de coliformes totais no leite integral. A microfiltração a 50oC foi tão efetiva quanto o processo de pasteurização, tendo reduzido as contagens iniciais de bactérias aeróbias mesófilas em 4,4 ciclos logarítimicos; aumentado a durabilidade do produto, que atingiu 30 dias sem exceder 1.000 UFC mL‑1; e eliminado coliformes nas temperaturas de 35 e 45ºC, estabelecidas pela legislação brasileira. A microfiltração a 30ºC reduziu as contagens iniciais de bactérias aeróbias mesófilas em 2,2 ciclos logarítimicos; entretanto, Escherichia coli foi detectada no produto, que apresentou vida útil inferior a cinco dias. Portanto, a microfiltração a 30ºC pode ser associada a tratamentos térmicos, mas, quando aplicada isoladamente, apresenta resultados insatisfatórios.

Biografia do Autor

Rafael Fagnani, UEL

Pós graduação Ciência Animal (doutorado), dept de medicina veterinária preventiva, Universidade Estadual de Londrina.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2016-10-04

Como Citar

Fagnani, R., Mexia, M. M., Puppio, A. A. N., & Battaglini, A. P. P. (2016). Aspectos sanitários e desafios tecnológicos da microfiltração de leite integral a baixas temperaturas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(8), 990–997. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.21867

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS