Aspectos sanitários e desafios tecnológicos da microfiltração de leite integral a baixas temperaturas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.21867Palavras-chave:
Escherichia coli, membrana, qualidade microbiológica, pasteurização, vida de prateleiraResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da microfiltração do leite integral a baixas temperaturas, nas contagens bacterianas e na sua vida de prateleira. O processo de microfiltração foi avaliado a duas temperaturas (30 e 50ºC) e comparado à pasteurização lenta. Tanto a pasteurização quanto a microfiltração reduziram as contagens iniciais de bactérias aeróbias mesófilas e psicrotróficas, bem como a de coliformes totais no leite integral. A microfiltração a 50oC foi tão efetiva quanto o processo de pasteurização, tendo reduzido as contagens iniciais de bactérias aeróbias mesófilas em 4,4 ciclos logarítimicos; aumentado a durabilidade do produto, que atingiu 30 dias sem exceder 1.000 UFC mL‑1; e eliminado coliformes nas temperaturas de 35 e 45ºC, estabelecidas pela legislação brasileira. A microfiltração a 30ºC reduziu as contagens iniciais de bactérias aeróbias mesófilas em 2,2 ciclos logarítimicos; entretanto, Escherichia coli foi detectada no produto, que apresentou vida útil inferior a cinco dias. Portanto, a microfiltração a 30ºC pode ser associada a tratamentos térmicos, mas, quando aplicada isoladamente, apresenta resultados insatisfatórios.Downloads
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Publicado
2016-10-04
Como Citar
Fagnani, R., Mexia, M. M., Puppio, A. A. N., & Battaglini, A. P. P. (2016). Aspectos sanitários e desafios tecnológicos da microfiltração de leite integral a baixas temperaturas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(8), 990–997. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.21867
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS