Atributos químicos e qualidade da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com e sem queima

Autores

  • Diana Signor Embrapa Semiárido, Rodovia BR-428, Km 152, Zona Rural, CEP 56302-970 Petrolina, PE.
  • Rodrigo Vianei Czycza Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Ciência do Solo, Avenida Pádua Dias, no 11, CEP 13418-900 Piracicaba, SP.
  • Débora Marcondes Bastos Pereira Milori Embrapa Instrumentação, Rua XV de Novembro, no 1.452, Centro, Caixa Postal 74113, CEP 560-970 São Carlos, SP.
  • Tony Jarbas Ferreira Cunha Embrapa Semiárido, Rodovia BR-428, Km 152, Zona Rural, CEP 56302-970 Petrolina, PE.
  • Carlos Eduardo Pellegrino Cerri Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Ciência do Solo, Avenida Pádua Dias, no 11, CEP 13418-900 Piracicaba, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22408

Palavras-chave:

cargas dependentes do pH, espectroscopia, estoques de C e N, fertilidade do solo, fracionamento químico, grau de humificação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos químicos do solo, quantificar os teores e os estoques de C e N, e avaliar a qualidade química da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com ou sem queima da palhada. Áreas cultivadas com cana-de-açúcar foram avaliadas com ou sem queima da palhada, aos 6 e aos 12 anos após a última reforma do canavial. Além disso, também foram avaliadas uma área de vegetação nativa e outra cultivada por 19 anos sem queima. O teor de C no solo das áreas sem queima foi superior ao daquelas queimadas e inferior ao da área com vegetação nativa. O estoque de C a 0,0–0,3 m de
profundidade, na área queimada, foi 22% menor do que o na área sem queima, aos 6 anos, e 43% menor, aos 12 anos. Os maiores graus de humificação ocorreram na área sem queima por 19 anos; e os menores, na área com vegetação nativa. Os solos cultivados apresentaram maior concentração de grupos fenólicos e carboxílicos nos ácidos húmicos. A fertilidade do solo aumenta em áreas de cana-de-açúcar sem queima, em razão da matéria orgânica do solo mais humificada e da maior quantidade de grupamentos carboxílicos e fenólicos.

Biografia do Autor

Tony Jarbas Ferreira Cunha, Embrapa Semiárido, Rodovia BR-428, Km 152, Zona Rural, CEP 56302-970 Petrolina, PE.

Pesquisador, Embrapa Semiárido

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Publicado

2016-10-17

Como Citar

Signor, D., Czycza, R. V., Milori, D. M. B. P., Cunha, T. J. F., & Cerri, C. E. P. (2016). Atributos químicos e qualidade da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com e sem queima. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(9), 1438–1448. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22408