Produção e nutrição de limoeiro 'Tahiti' em função da adubação com nitrogênio e potássio em cinco safras

Autores

  • José Tadeu Alves da Silva Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) , Campo Experimental de Montes Claros, Caixa Postal 52, CEP 39400-970 Montes Claros, MG.
  • Inêz Pereira da Silva Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) , Campo Experimental de Montes Claros, Caixa Postal 52, CEP 39400-970 Montes Claros, MG.
  • Fúlvio Rodrigues Simão Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) , Campo Experimental de Montes Claros, Caixa Postal 52, CEP 39400-970 Montes Claros, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22586

Palavras-chave:

Citrus latifolia, diagnose nutricional, estado nutricional, irrigação, nível crítico

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar as doses de nitrogênio e potássio, para obter a máxima eficiência técnica e econômica e os níveis críticos destes dois nutrientes, em folhas de limão 'Tahiti' irrigado, cultivado em Neossolo Quartzarênico, em cinco safras. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo fatorial 4x5, com quatro doses de N (0, 25, 50 e 100 kg ha‑1) e cinco doses de K2O (0, 25, 50, 100 e 200 kg ha‑1). As doses estimadas para alcançar a máxima eficiência técnica foram 90, 99, 69, 66 e 100 kg ha‑1 de N e, para a máxima eficiência econômica, 85, 95, 67, 64 e 93 kg ha‑1 de N, para a primeira, a segunda, a terceira, a quarta e a quinta safra, respectivamente. As doses de K2O para obter a máxima eficiência técnica foram 126, 116, 101, 98 e 95 kg ha‑1 e, para a máxima eficiência econômica, 112, 105, 94, 90 e 88 kg ha‑1 de K2O, para a primeira, segunda, terceira, quarta e quinta safra, respectivamente. Os níveis críticos foliares médios estimados são de 25 g kg‑1 de N e 22 g kg‑1 de K para as cinco safras. 

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Publicado

2016-07-04

Como Citar

Silva, J. T. A. da, Silva, I. P. da, & Simão, F. R. (2016). Produção e nutrição de limoeiro ’Tahiti’ em função da adubação com nitrogênio e potássio em cinco safras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(4), 357–363. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22586

Edição

Seção

FRUTICULTURA