Desempenhos produtivo e reprodutivo de ovelhas Santa Inês alimentadas com dietas suplementadas com gordura protegida no pós-parto

Autores

  • Marcos Paulo dos Santos Universidade Federal de Goiás (UFG), Escola de Agronomia, Rodovia GO-462, Km 0, Campus Samambaia, CEP 74690-900 Goiânia, GO.
  • Marcelo Marcondes de Godoy Instituto Federal Goiano, Rodovia GO-154, Km 03, Campus Ceres, Zona Rural, CEP 76300-000 Ceres, GO.
  • Cleber Luiz de Souza Instituto Federal Goiano, Rodovia GO-154, Km 03, Campus Ceres, Zona Rural, CEP 76300-000 Ceres, GO.
  • Roberta de Moura Assis UFG, Escola de Veterinária e Zootecnia, Rodovia BR-364, Km 192, Campus Jataí, CEP 75801-615 Jataí, GO.
  • Cassius Vinicius Barbosa Sena Rua dos Pica-Paus, no 1.750, Nova Uberlândia, CEP 38412-641 Uberlândia, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23168

Palavras-chave:

peso corporal, ovinos, ácidos graxos poli-insaturados, suplementação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de gordura protegida no concentrado sobre os desempenhos produtivo e reprodutivo de ovelhas Santa Inês em confinamento, até 60 dias após o parto. Utilizaram-se 36 ovelhas Santa Inês prenhes, com idade média de 24 meses e peso inicial de 46,5±7,9 kg. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos: SC, suplemento concentrado; G5, suplemento concentrado, com 5,5% de gordura protegida (GP); e G10, suplemento concentrado, com 13,5% de GP. Os parâmetros de desempenho produtivo foram avaliados quinzenalmente. Aos 60 dias após o parto, determinaram-se a composição química do leite e os parâmetros reprodutivos. A inclusão de GP no concentrado não influenciou as seguintes variáveis: peso corporal, escore de condição corporal, período de serviço, intervalo do parto ao primeiro estro e composição química do leite. A suplementação com ou sem GP permitiu que as ovelhas mantivessem o peso corporal até 60 dias após o parto, o que melhorou o escore de condição corporal. A inclusão de GP no concentrado não altera o desempenho produtivo de ovelhas Santa Inês confinadas; entretanto, compromete a reprodução por resultar em menores taxas de probabilidade de prenhez.

Biografia do Autor

Marcos Paulo dos Santos, Universidade Federal de Goiás (UFG), Escola de Agronomia, Rodovia GO-462, Km 0, Campus Samambaia, CEP 74690-900 Goiânia, GO.

http://lattes.cnpq.br/4322347592884852

Marcelo Marcondes de Godoy, Instituto Federal Goiano, Rodovia GO-154, Km 03, Campus Ceres, Zona Rural, CEP 76300-000 Ceres, GO.

http://lattes.cnpq.br/2592461149811108

Cleber Luiz de Souza, Instituto Federal Goiano, Rodovia GO-154, Km 03, Campus Ceres, Zona Rural, CEP 76300-000 Ceres, GO.

http://lattes.cnpq.br/7116036799401345

Roberta de Moura Assis, UFG, Escola de Veterinária e Zootecnia, Rodovia BR-364, Km 192, Campus Jataí, CEP 75801-615 Jataí, GO.

http://lattes.cnpq.br/2288337241524904

Cassius Vinicius Barbosa Sena, Rua dos Pica-Paus, no 1.750, Nova Uberlândia, CEP 38412-641 Uberlândia, MG.

Médico Veterinário, Autônomo

Publicado

2017-07-20

Como Citar

Santos, M. P. dos, Godoy, M. M. de, Souza, C. L. de, Assis, R. de M., & Sena, C. V. B. (2017). Desempenhos produtivo e reprodutivo de ovelhas Santa Inês alimentadas com dietas suplementadas com gordura protegida no pós-parto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(7), 548–556. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23168

Edição

Seção

ZOOTECNIA