Atributos físico-hídricos do solo sob café conilon orgânico consorciado com espécies arbóreas e frutíferas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24114Palavras-chave:
Bactris gasipae, Coffea canephora, Gliricidia sepium, vulnerabilidade climática, árvores para sombreamento, café sombreadoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do cultivo de cafeeiro conilon (Coffea canephora) orgânico consorciado com espécies arbóreas e frutíferas sobre os atributos físico-hídricos do solo. Os manejos do cafeeiro conilon, no sistema orgânico, foram: T1, monocultivo a pleno sol; T2, T3, T4 e T5, consórcios com pupunha (Bactris gasipae), gliricídia (Gliricidia sepium), banana (Musa sp.) e ingá (Inga edulis), respectivamente; e T6, uma área de mata nativa secundária utilizada como controle. Os atributos físico-hídricos do solo avaliados foram: densidade, porosidade, capacidade de água disponível para as plantas, resistência à penetração, conteúdo de água, temperatura e intervalo hídrico ótimo do solo. Os consórcios de café conilon com pupunha e gliricídia resultaram em menores densidade do solo e resistência à penetração, e em maiores valores de porosidade total, microporosidade e conteúdo de água no solo. Cafezais orgânicos sombreados com pupunha e gliricídia melhoram a qualidade físico-hídrica do solo, em comparação ao solo com monocultivo a pleno sol e ao solo de mata secundária.Downloads
Publicado
2017-07-20
Como Citar
Souza, G. S. de, Alves, D. I., Dan, M. L., Lima, J. S. de S., Fonseca, A. L. C. C. da, Araújo, J. B. S., & Guimarães, L. A. de O. P. (2017). Atributos físico-hídricos do solo sob café conilon orgânico consorciado com espécies arbóreas e frutíferas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(7), 539–547. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24114
Edição
Seção
SOLOS