Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandesas x Gir em diferentes manejos de pastagem de capim-marandu

Autores

  • Bárbara Cardoso da Mata e Silva Universidade José do Rosário Vellano, Programa de Pós-Graduação em Reprodução, Sanidade e Bem-Estar Animal, Rodovia MG-179, Km 0, Trevo, CEP 37130-000 Alfenas, MG.
  • Norberto Mario Rodriguez Universidade Federal de Minas Gerais, Departamento de Zootecnia, Avenida Antônio Carlos, no 6.627, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Mirton José Frota Morenz Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, no 610, Dom Bosco, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Marco Antônio Sundfeld da Gama Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, no 610, Dom Bosco, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Carlos Eugênio Martins Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, no 610, Dom Bosco, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Domingos Sávio Campos Paciullo Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, no 610, Dom Bosco, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Carlos Augusto de Miranda Gomide Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, no 610, Dom Bosco, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Albert José dos Anjos Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Rodovia MG-367, Km 583, no 5.000, CEP 39100-000 Diamantina, MG.
  • Afrânio Silva Madeiro Escola Agrotécnica da Universidade Federal de Roraima, Campus Murupu, Rodovia 174, Km 37, s/no, CEP 69300-000 Boa Vista, RR.
  • Fernando César Ferraz Lopes Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, no 610, Dom Bosco, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24242

Palavras-chave:

Urochloa brizantha, ácido linoleico conjugado, ácido rumênico, gramínea tropical

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG) do leite de vacas Holandesas x Gir submetidos a dois tipos de manejo de pastejo (períodos de descanso fixo e variável) de pastagem de Urochloa brizantha 'Marandu'. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições de área de pastagem (blocos) por tratamento e quatro vacas por bloco. A produção e a composição do leite não foram influenciadas pelas estratégias de pastejo. Não houve efeito dos tratamentos sobre as proporções (g 100 g-1 de AG totais) dos principais AG (palmítico, linoleico e α-linolênico) do pasto, mas suas ingestões (gramas por dia) foram influenciadas pelas diferenças de ingestão de matéria seca da forragem. As concentrações dos AG no plasma e na gordura do leite não foram influenciadas pelos tratamentos. As concentrações dos ácidos rumênico, vacênico, oleico e α-linolênico na gordura do leite variaram de 0,71 a 0,93, 1,40 a 1,50, 19,40 a 19,70 e 0,39 a 0,43 g 100 g-1 de AG totais, respectivamente. As estratégias de pastejo de U. brizantha 'Marandu' não alteram o perfil de ácidos graxos do leite das vacas.

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Publicado

2017-09-12

Como Citar

Silva, B. C. da M. e, Rodriguez, N. M., Morenz, M. J. F., Gama, M. A. S. da, Martins, C. E., Paciullo, D. S. C., … Lopes, F. C. F. (2017). Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandesas x Gir em diferentes manejos de pastagem de capim-marandu. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(8), 652–662. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24242

Edição

Seção

ZOOTECNIA