Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24483Palavras-chave:
Cajanus cajan, Canavalia ensiformis, Pennisetum purpureum, nitrogênio não proteico, volumososResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de soja (Glycine max), feijão-guandu (Cajanus cajan) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) como fonte de urease para feno de capim-elefante (Pennisetum purpureum) amonizado com ureia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial duplo, com um tratamento adicional: 4 níveis de fonte de urease x 3 fontes de urease + 1 controle. Realizou-se a análise química-bromatológica e o fracionamento de carboidratos no feno, e a produção cumulativa de gás in vitro foi determinada. Houve efeito da interação entre o nível e a fonte de urease para fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, em que a adição de 1 e 2% de feijão-de-porco resultou nos menores valores de fibra em detergente ácido, e a adição de 2% de feijão-de-porco e 3% de soja, nos menores valores de lignina. A adição de grãos moídos das leguminosas reduz os componentes da fibra e aumenta o teor de nitrogênio não proteico do feno de capim-elefante amonizado com ureia. A adição de 4% de grão de soja moído aumenta a produção de gás proveniente da fração solúvel.Downloads
Publicado
2017-12-21
Como Citar
Morais, L. F. de, Almeida, J. C. de C., Nepomuceno, D. de D., Morenz, M. J. F., Melo, B. M. G. de, & de Freitas, R. S. X. (2017). Grãos de leguminosas moídas como fonte de urease para amonização do feno de capim-elefante. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(12), 1268–1275. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24483
Edição
Seção
ZOOTECNIA