Podridão cinzenta em videira 'Sauvignon Blanc' sob sistemas de sustentação ípsilon e espaldeira

Autores

  • Betina Pereira de Bem Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Amauri Bogo Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Ricardo Allebrandt Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • José Luiz Marcon Filho Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Douglas André Wurz Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Alberto Fontanella Brighenti Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de São Joaquim, Rua João Araújo Lima, no 102, Jardim Caiçara, CEP 88600‑000 São Joaquim, SC.
  • Leo Rufato Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24541

Palavras-chave:

Botrytis cinerea, Vitis vinifera, polifenóis

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos sistemas de sustentação em Y e espaldeira sobre a incidência e a severidade de Botrytis cinerea, a compactação de cachos e os polifenóis totais em videiras 'Sauvignon Blanc' (Vitis vinifera), em São Joaquim, Santa Catarina. Os experimentos em campo foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, nas safras 2013/2014 e 2014/2015, com avaliações realizadas no momento da colheita. O sistema de sustentação em Y propicia maiores incidência e severidade de podridão cinzenta em condições climáticas favoráveis ao patógeno, além de maior compactação de cachos, que o sistema em espaldeira, sem alterar a concentração de polifenóis totais, em videiras 'Sauvignon Blanc'.

Biografia do Autor

Betina Pereira de Bem, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3381445925055217

Amauri Bogo, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6859169362809253

Ricardo Allebrandt, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8025954945446896

José Luiz Marcon Filho, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6484782822733846

Douglas André Wurz, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5755190100264780

Alberto Fontanella Brighenti, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de São Joaquim, Rua João Araújo Lima, no 102, Jardim Caiçara, CEP 88600‑000 São Joaquim, SC.

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5390069444322395

Leo Rufato, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.

Currículo Lattes:  http://lattes.cnpq.br/2926951390021904

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Publicado

2017-10-11

Como Citar

Bem, B. P. de, Bogo, A., Allebrandt, R., Marcon Filho, J. L., Wurz, D. A., Brighenti, A. F., & Rufato, L. (2017). Podridão cinzenta em videira ’Sauvignon Blanc’ sob sistemas de sustentação ípsilon e espaldeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(9), 818–822. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24541

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS