Variabilidade das características de nodulação em feijoeiro-comum dos conjuntos gênicos andino e mesoamericano

Autores

  • Adriano Moreira Knupp Embrapa Arroz e Feijão
  • Enderson Petrônio de Brito Ferreira Embrapa Arroz e Feijão, Rodovia GO-462, Km 12, CEP 75375-000 Santo Antônio de Goiás, GO.
  • Adelson Paulo Araújo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Solos, Rodovia BR-465, Km 7, CEP 23890-000 Seropédica, RJ.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24558

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, fixação biológica de nitrogênio, diversidade, banco de germoplasma

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genotípica quanto à nodulação em genótipos de feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris) pertencentes aos conjuntos gênicos andino e mesoamericano presentes nas coleções nucleares da Embrapa, no Brasil. As avaliações foram realizadas em dois estágios: o primeiro com 879 genótipos, tendo-se a cultivar 'Ouro Negro' como referência; e o segundo, com 116 genótipos de maior nodulação, para identificar aqueles com estabilidade de nodulação nos dois estágios. Estirpes de Rhizobium foram inoculadas em sementes de feijão pré-germinadas. As plantas receberam, semanalmente, uma solução nutritiva isenta de N, e a nodulação foi avaliada 35 dias após o plantio. O percentual de genótipos que superaram a cultivar-referência foi de: 22%, quanto ao número de nódulos; 46%, quanto à massa de matéria seca de nódulos; e 33%, quanto à massa de matéria seca de um nódulo. A análise conjunta dos dados das duas fases de avaliação identificou amplas diferenças entre genótipos e interações significativas entre genótipos e estágios. Na análise de contrastes ortogonais, os genótipos mesoamericanos apresentaram maior nodulação do que os andinos. Foram identificados 26 genótipos mais estáveis nos dois estágios, a maioria deles pertencente ao conjunto gênico mesoamericano. Há uma ampla variabilidade em caracteres relacionados à nodulação entre os genótipos de feijoeiro presentes nas coleções nucleares da Embrapa, o que é indício de que há genótipos com maior nodulação.

Biografia do Autor

Adriano Moreira Knupp, Embrapa Arroz e Feijão

Laboratório de Biologia do Solo

Enderson Petrônio de Brito Ferreira, Embrapa Arroz e Feijão, Rodovia GO-462, Km 12, CEP 75375-000 Santo Antônio de Goiás, GO.

http://lattes.cnpq.br/6292879655540619

Adelson Paulo Araújo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Solos, Rodovia BR-465, Km 7, CEP 23890-000 Seropédica, RJ.

http://lattes.cnpq.br/5394022232015318

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Arquivos adicionais

Publicado

2017-05-08

Como Citar

Knupp, A. M., Ferreira, E. P. de B., & Araújo, A. P. (2017). Variabilidade das características de nodulação em feijoeiro-comum dos conjuntos gênicos andino e mesoamericano. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(4), 252–260. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24558

Edição

Seção

GENÉTICA