Qualidade das silagens de seis cultivares de sorgo para ovinos

Autores

  • Brena Santos Oliveira Universidade Estadual de Santa Cruz, Campus Soane Nazaré de Andrade, Rodovia Jorge Amado, Km 16, Salobrinho, CEP 45662-900 Ilhéus, BA.
  • Luiz Gustavo Ribeiro Pereira Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, no 610, Dom Bosco, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • José Augusto Gomes Azevêdo Universidade Estadual de Santa Cruz, Campus Soane Nazaré de Andrade, Rodovia Jorge Amado, Km 16, Salobrinho, CEP 45662-900 Ilhéus, BA.
  • José Avelino Santos Rodrigues Embrapa Milho e Sorgo, Rodovia MG-424, Km 45, Zona Rural, CEP 35701-970 Sete Lagoas, MG.
  • Frederico Osório Velasco Universidade Federal de São João Del Rey, Campus Dom Bosco, Praça Frei Orlando, no 170, Centro, CEP 36307-352 São João Del Rei, MG.
  • André Luiz Alves Neves Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, no 610, Dom Bosco, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Rogério Martins Maurício Universidade Federal de São João Del Rey, Campus Dom Bosco, Praça Frei Orlando, no 170, Centro, CEP 36307-352 São João Del Rei, MG.
  • Rui da Silva Verneque Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, no 610, Dom Bosco, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Rafael Dantas dos Santos Embrapa Semiárido, Rodovia BR-428, Km 152, s/no, Zona Rural, CEP 56302-970 Petrolina, PE.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.24696

Palavras-chave:

Sorghum, digestibilidade, perfil de fermentação, valor nutricional, ruminantes, condições semiáridas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da silagem, o perfil de fermentação, o consumo e a digestibilidade de seis cultivares de sorgo para alimentação de ovinos. 'SF 15', 'IPA 2502', 'BRS 655', 'BR 601', 'BRS 506' e 'Sudão' foram cultivadas em delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições, colhidos e ensilados quando as plantas atingiram o estádio pastoso da maturidade dos grãos. A qualidade da silagem foi determinada em silos de laboratório. O consumo e a digestibilidade aparente foram determinados durante 22 dias, tendo-se utilizado 24 cordeiros da raça Santa Inês (35,5±2,21 kg) distribuídos aleatoriamente entre os tratamentos. A silagem de 'IPA 2502' apresentou os menores teores de matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido; os maiores teores de carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais; e a maior degradabilidade da matéria seca. As silagens oriundas de 'BR 601' e 'BRS 506' apresentaram os maiores valores de proteína bruta, enquanto aquelas de 'SF 15' e 'Sudão', os maiores teores das frações fibrosas. Os cordeiros alimentados com a silagem de 'IPA 2502' consumiram mais matéria seca e carboidratos não fibrosos, e a sua digestibilidade de proteína bruta também foi maior do que a oriunda do consumo da silagem de outras cultivares. 'IPA 2502' destaca-se por suas características nutricionais, as quais resultaram em melhor desempenho animal.

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Publicado

2018-03-16

Como Citar

Oliveira, B. S., Pereira, L. G. R., Azevêdo, J. A. G., Rodrigues, J. A. S., Velasco, F. O., Neves, A. L. A., … dos Santos, R. D. (2018). Qualidade das silagens de seis cultivares de sorgo para ovinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(2), 256–264. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.24696

Edição

Seção

ZOOTECNIA