Produção, composição química e qualidade de café arábica submetido a doses de cobre

Autores

  • Herminia Emilia Prieto Martinez Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Fitotecnia, Avenida P.H. Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570-000 Viçosa, MG.
  • José Soares de Lacerda Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Fitotecnia, Avenida P.H. Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570-000 Viçosa, MG.
  • Junia Maria Clemente Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Fitotecnia, Avenida P.H. Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570-000 Viçosa, MG.
  • Jaime Barros da Silva Filho Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Fitotecnia, Avenida P.H. Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570-000 Viçosa, MG.
  • Adriene Woods Pedrosa Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Campus UFV, Caixa Postal 216, CEP 36571-000 Viçosa, MG.
  • Ricardo Henrique Silva Santos Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Fitotecnia, Avenida P.H. Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570-000 Viçosa, MG.
  • Paulo Roberto Cecon Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Estatística, Avenida P.H. Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570-000 Viçosa, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25152

Palavras-chave:

Coffea arabica, nutrição, análise sensorial

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do cobre na composição química dos grãos de café e na qualidade da bebida, bem como relacionar ambas aos teores foliares de Cu do cafeeiro (Coffea arabica). Cultivaram-se cafeeiros em sistema hidropônico com 0,2, 0,4, 0,8, 1,6 e 3,2 μmol L-1 de Cu até a produção de frutos. Avaliou-se a produção do café, e, após secagem dos grãos maduros, determinaram-se: a concentração foliar de cobre; a acidez total titulável; o índice de coloração; a condutividade elétrica; o K lixiviado; a atividade da polifenoloxidase (PPO); as concentrações de cafeína, trigonelina, ácidos orgânicos, fenóis totais, ácidos clorogênicos (3-CQA, 4-CQA e 5CQA), sacarose, glicose, arabinose, manose e galactose; e a qualidade sensorial dos grãos torrados. O Cu aumentou a produção de grãos, a atividade de PPO e as concentrações de ácidos orgânicos, 3-CQA, sacarose e arabinose. A acidez total titulável, os fenóis totais e o 4-CQA e o 5-CQA foram reduzidos com o incremento das doses de Cu. Os teores foliares relacionados aos valores máximos e mínimos dos atributos de qualidade desejáveis e indesejáveis variaram de 5,6 a 11,4 mg kg-1 de Cu, respectivamente. O cobre afeta a produção e a composição química dos grãos de café, e os atributos relacionados à qualidade são maximizados com baixas concentrações foliares do nutriente.

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Publicado

2018-06-19

Como Citar

Martinez, H. E. P., Lacerda, J. S. de, Clemente, J. M., Silva Filho, J. B. da, Pedrosa, A. W., Santos, R. H. S., & Cecon, P. R. (2018). Produção, composição química e qualidade de café arábica submetido a doses de cobre. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(4), 443–452. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25152

Edição

Seção

FITOTECNIA