Filmes compósitos de galactomanana de algaroba e gelatina de tilápia-do-nilo com nanocristais de celulose

Autores

  • Mabel Ribeiro da Cruz Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia Química, Campus do Pici, Bloco 709, CEP 60455-760 Fortaleza, CE.
  • João Paulo Saraiva Morais Embrapa Algodão, Rua Oswaldo Cruz, no 1.143, Centenário, CEP 58428-095 Campina Grande, PB.
  • Celli Rodrigues Muniz Embrapa Agroindústria Tropical, Rua Dra. Sara Mesquita, no 2.270, Planalto do Pici, CEP 60511-110 Fortaleza, CE.
  • Morsyleide de Freitas Rosa Embrapa Agroindústria Tropical, Rua Dra. Sara Mesquita, no 2.270, Planalto do Pici, CEP 60511-110 Fortaleza, CE.
  • Men de sá Moreira de Souza Filho Embrapa Agroindústria Tropical, Rua Dra. Sara Mesquita, no 2.270, Planalto do Pici, CEP 60511-110 Fortaleza, CE.
  • Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo Embrapa Agroindústria Tropical, Rua Dra. Sara Mesquita, no 2.270, Planalto do Pici, CEP 60511-110 Fortaleza, CE.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25301

Palavras-chave:

Prosopis juliflora, bionanocompósitos, embalagem, polissacarídeo, proteína

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar uma combinação adequada entre o polissacarídeo galactomanana de algaroba e a proteína gelatina de tilápia-do-nilo no filme compósito galactomanana/gelatina para aplicações em embalagem de alimentos, e avaliar a influência de nanocristais de celulose (NCC) sobre o filme. A galactomanana e a gelatina foram extraídas de sementes de algaroba e resíduos de tilápia-do-nilo, respectivamente, e os NCC de vagens de algaroba, por hidrólise ácida. A proporção galactomanana:gelatina com a melhor combinação de propriedades mecânicas e de barreira foi usada para produzir filmes bionanocompósitos, pela adição de diferentes teores de NCC à dispersão de galactomanana/gelatina. A proporção galactomanana:gelatina de 1:1 apresentou boa combinação entre permeabilidade a vapor de água (PVA) e resistência mecânica. As propriedades dos filmes foram melhoradas pela adição de NCC, principalmente a 5% (m/m), que produziu os máximos valores de resistência e módulo, com mais de 30% de aumento em relação ao filme controle, e os menores valores de PVA, 23% a menos que o controle. Maiores teores de NCC resultaram em agregação dos nanocristais e prejudicaram as propriedades de barreira e mecânicas. O filme nanocompósito com galactomanana, gelatina e NCC nas respectivas proporções de 1:1:0,1 apresentam as melhores propriedades gerais para aplicações em embalagem de alimentos.

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Publicado

2018-06-19

Como Citar

Cruz, M. R. da, Morais, J. P. S., Muniz, C. R., Rosa, M. de F., Souza Filho, M. de sá M. de, & Azeredo, H. M. C. de. (2018). Filmes compósitos de galactomanana de algaroba e gelatina de tilápia-do-nilo com nanocristais de celulose. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(4), 495–503. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25301

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS