Redução da proteína bruta em dietas de vacas Holandês-Gir em lactação

Autores

  • Clóvis Ribeiro Guimarães Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Campus Pampulha, Avenida Antônio Carlos, no 6.627, Caixa Postal 567, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Rafael Alves de Azevedo Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Campus Pampulha, Avenida Antônio Carlos, no 6.627, Caixa Postal 567, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Mariana Magalhães Campos Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, no 610, Dom Bosco, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Fernanda Samarini Machado Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, no 610, Dom Bosco, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Alexandre Mendonça Pedroso Cargill Agrícola S.A., Rua Henri Dunant, no 1.383, Diamond Tower, 7º Andar, Chácara Santo Antônio, CEP 04710-230 São Paulo, SP.
  • Luciano Rezende Carvalheira Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Campus Pampulha, Avenida Antônio Carlos, no 6.627, Caixa Postal 567, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Thierry Ribeiro Tomich Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, no 610, Dom Bosco, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Luiz Gustavo Ribeiro Pereira Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, no 610, Dom Bosco, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Sandra Gesteira Coelho Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Campus Pampulha, Avenida Antônio Carlos, no 6.627, Caixa Postal 567, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25398

Palavras-chave:

nitrogênio, soja protegida, Soypass, ureia

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da redução da concentração de proteína bruta (PB) em dietas com mesmo teor de proteína metabolizável sobre o consumo, o desempenho, o balanço de nitrogênio e a digestibilidade de nutrientes em vacas Holandês-Gir, em lactação. Os animais (n = 24, 103±23 dias em lactação) foram alocados em quatro tratamentos (n = 6 por grupo) com diferentes teores de PB: 127, 132, 139 e 156 g kg-1 de matéria seca (MS). O consumo de MS não foi afetado pelos tratamentos. O consumo e a digestibilidade da PB aumentaram linearmente com a elevação dos teores de PB. A produção de leite (23,7±3 kg por dia) e os teores de proteína (3,3±0,2%) e de gordura no leite (3,8±0,5%) não foram afetados pela redução da PB. O nitrogênio uréico no leite e no plasma apresentou aumentos lineares com o aumento da PB nas dietas, assim como a excreção urinária de nitrogênio. A eficiência de utilização de nitrogênio foi de 29,8 e 22,4% quando a PB foi de 127 e 156 g kg-1 de MS, respectivamente. A redução da PB na dieta de vacas Holandês-Gir no terço médio da lactação aumenta a eficiência de utilização do nitrogênio e mantém o desempenho produtivo das vacas.

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Publicado

2018-10-09

Como Citar

Guimarães, C. R., Azevedo, R. A. de, Campos, M. M., Machado, F. S., Pedroso, A. M., Carvalheira, L. R., … Coelho, S. G. (2018). Redução da proteína bruta em dietas de vacas Holandês-Gir em lactação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(7), 858–865. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25398

Edição

Seção

ZOOTECNIA