Produção de macieiras 'Royal Gala' em resposta à poda antes ou depois da queda das folhas

Autores

  • Gustavo Klamer Almeida Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540-000 Porto Alegre, RS.
  • João Caetano Fioravanço Embrapa Uva e Vinho, Rua Livramento, no 515, CEP 90701-008 Bento Gonçalves, RS.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25609

Palavras-chave:

Malus domestica, frutificação efetiva, época de poda

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes épocas de poda, antes ou depois da queda natural das folhas, quanto a seus efeitos sobre a produção de macieiras 'Royal Gala' (Malus domestica). O experimento foi realizado em Vacaria, RS, em plantas com sete anos de idade, em quatro colheitas de 2008/2009 a 2011/2012, tendo-se utilizado um delineamento experimental em blocos ao acaso. As seguintes épocas de poda foram avaliadas: 46 dias antes da queda de folhas (DAQF); 25 DAQF; 5 DAQF; 15 dias depois da queda de folhas (DDQF); 36 DDQF; 55 DDQF; e 75 DDQF. Todas as épocas de poda antes da queda natural de folhas reduziram a produção por planta e a frutificação efetiva. Entre as épocas de poda antes da queda de folhas, a de 46 DAQF resultou na menor produção. As podas realizadas após a queda natural de folhas, ainda durante a dormência, resultaram em maior produção por árvore, em comparação aos períodos de poda antes da queda das folhas. O efeito das épocas de poda sobre a massa média de fruto, a firmeza de polpa, o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável e a relação sólidos solúveis/acidez titulável diferiu entre as safras. Podas realizadas em diferentes períodos, antes da queda natural de folhas, causam a redução da produção de frutos em macieiras 'Royal Gala', e a poda aos 46 DAQF resulta em menor produção.

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Publicado

2018-06-19

Como Citar

Almeida, G. K., & Fioravanço, J. C. (2018). Produção de macieiras ’Royal Gala’ em resposta à poda antes ou depois da queda das folhas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(4), 427–434. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25609

Edição

Seção

FITOTECNIA