Diversidade morfológica e chave de identificação para variedades locais de cará na Amazônia Central
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25836Palavras-chave:
Dioscorea trifida, agrobiodiversidade, Dioscoraceae, recursos genéticos, plantas alimentícias nativas, similaridade fenotípicaResumo
O objetivo deste trabalho foi selecionar um conjunto ideal de descritores morfológicos para caracterizar a diversidade fenotípica de variedades locais de cará (Dioscorea trifida) cultivadas no Município de Caapiranga, na região da Amazônia central, e desenvolver uma chave de identificação botânica. Uma coleção de 140 acessos e um cultivo experimental com uma amostra representativa de 20 variedades regionais foram utilizados para testar 64 descritores morfológicos para as partes aéreas e subterrâneas da planta. Foram selecionados 48 descritores, dos quais 13 para tubérculos, 12 para caules, 14 para folhas e 9 para inflorescências e sementes. Uma análise de agrupamento baseada nos dados morfológicos mostrou a formação de dois grupos de variedades locais com maior similaridade: tubérculos de polpa branca e de polpa roxa. Os resultados fornecem ferramentas para programas de conservação in situ e ex situ e de melhoramento, considerando-se a importância de manter e reconhecer o valor do cará como recurso genético nativo importante para a segurança alimentar na região.Downloads
Publicado
2018-06-19
Como Citar
Beyerlein, P., & Pereira, H. dos S. (2018). Diversidade morfológica e chave de identificação para variedades locais de cará na Amazônia Central. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(4), 405–418. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25836
Edição
Seção
BOTÂNICA