Condições de germinação influenciam as características físicas, isoflavonas e vitamina C de brotos de soja

Autores

  • Mariah Benine Ramos Silva Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380, Campus Universitário, Caixa Postal 10.011, CEP 86057-970 Londrina, PR, Brazil.
  • Rodrigo Santos Leite Embrapa Soja, Rodovia Carlos João Strass, s/no, Acesso Orlando Amaral, Distrito de Warta, Caixa Postal 231, CEP 86001-970 Londrina, PR, Brazil.
  • Marcelo Álvares de Oliveira Embrapa Soja, Rodovia Carlos João Strass, s/no, Acesso Orlando Amaral, Distrito de Warta, Caixa Postal 231, CEP 86001-970 Londrina, PR, Brazil.
  • Elza Iouko Ida Universidade Estadual de Londrina, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380, Campus Universitário, Caixa Postal 10.011, CEP 86057-970 Londrina, PR, Brazil.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26672

Palavras-chave:

Glycine max, agliconas, ácido ascórbico, composição aproximada, maceração

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das condições de germinação da soja (Glycine max) 'BRS 216' sobre o comprimento, o rendimento e o teor de isoflavonas dos brotos. Um delineamento fatorial 23 foi utilizado para avaliar as variáveis tempo de maceração, frequência de irrigação e tempo de germinação. Os brotos que apresentaram melhor comprimento e rendimento e maior teor de isoflavonas foram avaliados quanto à composição química e ao teor de vitamina C. Os tempos de maceração e germinação da soja apresentaram efeito linear positivo e significativo sobre o comprimento dos brotos. No entanto, apenas o tempo de germinação apresentou efeito linear significativo e positivo sobre o rendimento, e efeito linear significativo e negativo sobre o teor de malonilglicosídeos, agliconas e isoflavonas totais. As condições de germinação da soja foram estabelecidas em 6 horas de maceração, três dias de germinação e 8 horas de frequência de irrigação. Nessas condições, os brotos obtidos apresentam composição química mais preservada, além de maior teor de β-glicosídeos, malonilglicosídeos, agliconas, isoflavonas totais e vitamina C do que a soja não germinada. Em condições adequadas de germinação, é possível produzir brotos de soja com melhores características físicas, maior rendimento, e maiores teores de isoflavonas, agliconas e vitamina C.

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Publicado

2020-03-17

Como Citar

Silva, M. B. R., Leite, R. S., Oliveira, M. Álvares de, & Ida, E. I. (2020). Condições de germinação influenciam as características físicas, isoflavonas e vitamina C de brotos de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01409. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26672