Composição fenólica do vinho de uvas 'Cabernet Sauvignon' submetidas a diferentes épocas de desfolha na região Sul do Brasil

Autores

  • Douglas André Wurz Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Canoinhas, Avenida Expedicionários, Km 7, no 2.150, Campo da Água Verde, CEP 89466-312 Canoinhas, SC.
  • José Luiz Marcon Filho Vinícola Legado, Rodovia Engenheiro Raul Azevedo de Macedo, no 5.800, CEP 83648-000 Campo Largo, PR.
  • Alberto Fontanella Brighenti Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, Itacorubi, CEP 88040-900 Florianópolis, SC.
  • Ricardo Allebrandt Centro Universitário Dinâmica das Cataratas, Rua Castelo Branco, no 440, Centro, CEP 85852-010 Foz do Iguaçu, PR.
  • Betina Pereira de Bem Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Urupema, Estrada Senadinho, s/no, CEP 88625-000 Urupema, SC.
  • Leo Rufato Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luis de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26828

Palavras-chave:

Vitis vinifera, enologia, ácido gálico, estágio fenológico, resveratrol

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição fenólica de vinho elaborado com uvas 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera) submetidas ao manejo de desfolha em várias épocas, em região de elevada altitude. O experimento foi conduzido nas safras de 2015 e 2016, em um vinhedo localizado no munícipio de São Joaquim, no estado de Santa Catarina, Brasil. Os tratamentos consistiram de diferentes épocas de desfolhas na região dos cachos, em cinco estádios fenológicos ‒ plena florada, baga-chumbinho, baga-ervilha, mudança de cor das bagas (véraison) e 15 dias após o véraison ‒, e de um controle sem desfolha. Na fase da colheita, 50 kg de uvas de cada tratamento foram colhidos para a elaboração do vinho. Avaliaram-se as concentrações de ácido gálico, catequina, ácido p-cumárico, ácido vanílico, resveratrol, quercetina, rutina e campferol. Os resultados evidenciaram a importância do manejo precoce da desfolha antes do estágio de véraison, para a obtenção de vinho com maior conteúdo de compostos fenólicos, benéficos à qualidade do vinho. O manejo da desfolha promove o aumento de ácido gálico, ácido vanílico, ácido p-coumárico, resveratrol, quercetina e campferol no vinho. A desfolha precoce antes do estágio de véraison resulta em aumento de ácido vanílico, ácido p-coumárico, resveratrol, quercetina e campferol. O vinho elaborado com uvas não submetidas ao manejo da desfolha apresenta valores superiores de catequina e rutina.

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Publicado

2020-12-14

Como Citar

Wurz, D. A., Marcon Filho, J. L., Brighenti, A. F., Allebrandt, R., Bem, B. P. de, & Rufato, L. (2020). Composição fenólica do vinho de uvas ’Cabernet Sauvignon’ submetidas a diferentes épocas de desfolha na região Sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01919. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26828