Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Cedrela fissilis durante o armazenamento

Autores

  • David da Silva Universidade Federal do Paraná, Centro de Ciências Florestais e da Madeira, Campus Jardim Botânico, Avenida Prefeito Lothário Meissner, no 632, Jardim Botânico, CEP 80210-170 Curitiba, PR
  • Carlos André Stuepp Universidade Estadual de Ponta Grossa, Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade, Campus de Uvaranas, Avenida Carlos Cavalcanti, no 4.748, CEP 84030-900 Ponta Grossa, PR.
  • Ivar Wendling Embrapa Florestas, Estrada da Ribeira, Km 111, Guaraituba, Caixa Postal 319, CEP 83411-000 Colombo, PR.
  • Cristiane Vieira Helm Embrapa Florestas, Estrada da Ribeira, Km 111, Guaraituba, Caixa Postal 319, CEP 83411-000 Colombo, PR.
  • Alessandro Camargo Angelo Universidade Federal do Paraná, Centro de Ciências Florestais e da Madeira, Campus Jardim Botânico, Avenida Prefeito Lothário Meissner, no 632, Jardim Botânico, CEP 80210-170 Curitiba, PR.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26842

Palavras-chave:

Cedrela fissilis, componentes bioquímicos, sementes florestais, cedro-rosa, condições de armazenamento de sementes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de cedro (Cedrela fissilis), bem como correlacionar a germinação e o vigor das sementes com suas principais alterações bioquímicas. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3×5 (três ambientes × cinco períodos de armazenamento). As sementes foram armazenadas por 0, 135, 280, 381 e 515 dias, em: câmara úmida a 5±2ºC e 80% de umidade relativa, câmara seca a 20±2ºC e 60% de umidade relativa e ambiente não controlado (laboratório) a 16±10ºC e 60±25% de umidade relativa. Em todos os períodos de armazenamento, foram avaliados o teor de umidade em base úmida e as percentagens de proteínas, lipídios, carboidratos totais e cinzas. Para os testes de viabilidade e vigor, foram calculados percentagem de germinação e tempo médio de germinação. No momento da coleta, as sementes apresentaram 11,5% de água, 85,5% de germinação e tempo médio de germinação de 13,5 dias, e todas foram negativamente influenciadas pelo período de armazenamento. A percentagem de proteína mostrou tendência de queda, enquanto a de carboidratos aumentou com o aumento do período de armazenamento. A germinação e o vigor das sementes reduzem drasticamente com o armazenamento.

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Publicado

2020-12-14

Como Citar

Silva, D. da, Stuepp, C. A., Wendling, I., Helm, C. V., & Angelo, A. C. (2020). Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de <i>Cedrela fissilis</i> durante o armazenamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01309. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26842