Rendimento e resistência de porta-enxertos de tomate a Meloidogyne arenaria em cultivo em estufa

Autores

  • Gökhan Aydınlı Ondokuz Mayıs University, Bafra Vocational High School, Department of Crop and Animal Production, 55400 Samsun.
  • Sevilhan Mennan Ondokuz Mayıs University, Faculty of Agriculture, Department of Plant Protection, 55139 Samsun.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27017

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum, controle, reprodução, nematoide-das-galha

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar porta-enxertos de tomate com o gene de resistência Mi quanto ao controle de nematoides e à produção de frutos, em casa de vegetação naturalmente infestada com Meloidogyne arenaria. O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos (três porta-enxertos resistentes e a cultivar suscetível Barbaros) e quatro repetições por tratamento. A cultivar 'Barbaros' foi enxertada nos porta-enxertos 'Arazi', 'Beauford' e 'King Kong' e comparada com a 'Barbaros' não enxertada. A temperatura ambiente máxima diária, na estufa, foi superior a 28 °C, em alguns dias, durante o período de crescimento. Os tomates enxertados apresentaram menor índice de galhas e produção de ovos do que os não enxertados; no entanto, não se observaram diferenças significativas entre os três porta-enxertos. Semelhantemente, não houve diferença quanto à produção cumulativa total de frutos entre os porta-enxertos. Os tomates enxertados também apresentaram produtividade de frutos significativamente maior do que o não enxertado. Os porta-enxertos proporcionaram rendimentos de frutos de 40,07% a 63,86% maiores do que os da cultivar suscetível no solo infestado com nematoides. Os porta-enxertos com o gene de resistência Mi favorecem a maior produtividade do tomate e inibem o aumento de nematoides em solos infestados com M. arenaria.

Downloads

Publicado

2022-05-18

Como Citar

Aydınlı, G., & Mennan, S. (2022). Rendimento e resistência de porta-enxertos de tomate a <i>Meloidogyne arenaria</i> em cultivo em estufa. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02418. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27017