Qualidade da silagem de milho submetida a atraso na vedação e uso de inoculantes microbianos

Autores

  • Guilherme Lobato Menezes Universidade Federal de Minas Gerais, Pós-Graduação em Ciência Animal, Campus Pampulha, Avenida Antônio Carlos, n.º 6.627, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Lúcio Carlos Gonçalves Universidade Federal de Minas Gerais, Pós-Graduação em Ciência Animal, Campus Pampulha, Avenida Antônio Carlos, n.º 6.627, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Pamela Grossi de Sousa Universidade Federal de Minas Gerais, Pós-Graduação em Ciência Animal, Campus Pampulha, Avenida Antônio Carlos, n.º 6.627, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Pedro Henrique Fulgêncio Michel Universidade Federal de Minas Gerais, Pós-Graduação em Ciência Animal, Campus Pampulha, Avenida Antônio Carlos, n.º 6.627, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Roseane Batitucci Passos de Oliveira Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Farmácia, Campus Pampulha, Avenida Antônio Carlos, n.º 6.627, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Alan Figueiredo de Oliveira Universidade Federal de Minas Gerais, Pós-Graduação em Ciência Animal, Campus Pampulha, Avenida Antônio Carlos, n.º 6.627, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Daniel Ferreira de Oliveira Melo Universidade Federal de Minas Gerais, Pós-Graduação em Ciência Animal, Campus Pampulha, Avenida Antônio Carlos, n.º 6.627, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Frederico Patrus Ananias de Assis Pires Universidade Federal de Minas Gerais, Pós-Graduação em Ciência Animal, Campus Pampulha, Avenida Antônio Carlos, n.º 6.627, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Diogo Gonzaga Jayme Universidade Federal de Minas Gerais, Pós-Graduação em Ciência Animal, Campus Pampulha, Avenida Antônio Carlos, n.º 6.627, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.

Palavras-chave:

Lactobacillus, avaliação alimentar, fermentação, conservação de forragem, microbiologia.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do atraso de vedação por 12 horas e do uso de inoculante com bactérias heterofermentativas na silagem de plantas inteiras de milho (Zea mays). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×2 (com ou sem inoculante × com ou sem atraso de vedação). Avaliou-se a silagem quanto a: composição química, digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS), parâmetros fermentativos, perdas, estabilidade aeróbica e perfil microbiológico. O aquecimento da silagem causado pela respiração aumentou o teor de proteína insolúvel em detergente neutro e o de proteína insolúvel em detergente ácido em 77 e 27,3%, respectivamente. As perdas de carboidratos solúveis aumentaram o teor de fibras em detergente neutro corrigidas para cinzas e proteínas em 9,1% e de fibras em detergente ácido em 5,1%, mas diminuíram o teor de carboidratos não fibrosos em 11,2%. A DIVMS não diferiu entre os tratamentos. As silagens com vedação atrasada e inoculadas apresentaram maiores pH e teores de ácido acético, ácido propiônico e nitrogênio amoniacal, mas menor teor de ácido láctico. A vedação atrasada reduz o valor nutricional, aumenta as frações fibrosas e diminui os carboidratos solúveis, enquanto o uso de inoculante não melhora o valor nutricional e a estabilidade aeróbica das silagens.

Downloads

Publicado

2022-10-25

Como Citar

Menezes, G. L., Gonçalves, L. C., Sousa, P. G. de, Michel, P. H. F., Oliveira, R. B. P. de, Oliveira, A. F. de, … Jayme, D. G. (2022). Qualidade da silagem de milho submetida a atraso na vedação e uso de inoculantes microbianos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02831. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27143