Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas

Autores

  • Caroline Roberta Freitas Pires Universidade Federal de Lavras
  • Luiz Carlos de Oliveira Lima
  • Eduardo Valério de Barros Vilas Boas
  • Rosiana Rodrigues Alves

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2983

Palavras-chave:

<i>Lycopersicon esculentum</i>, substâncias húmicas, atividade enzimática, firmeza, solubilização péctica

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e de diferentes substratos orgânicos na qualidade textural dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, em ambiente protegido. Utilizaram-se, quatro tipos de substratos: fibra de coco; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v); fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v); e casca de café carbonizada. As doses de substâncias húmicas (ácido húmico, 10% + ácido fúlvico 10,2%) utilizadas foram 0, 20, 40 e 80 L ha-1, aplicadas ao substrato quinzenalmente, a partir do oitavo dia após o transplantio. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se firmeza dos frutos, percentagem de solubilização péctica e atividade enzimática (pectinametilesterase e poligalacturonase). Observou-se variação na atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, em consequência das doses de substâncias húmicas adicionadas, nos diferentes substratos. O efeito das doses de substâncias húmicas sobre a firmeza, solubilidade de pectinas e atividade enzimática, em frutos de tomate, depende do substrato utilizado. Frutos obtidos de plantas cultivadas em fibra de coco apresentaram aumento de firmeza e redução da percentagem de solubilização péctica com a aplicação de doses crescentes de substâncias húmicas.

Biografia do Autor

Caroline Roberta Freitas Pires, Universidade Federal de Lavras

Departamento de Ciência dos Alimentos Linha de Pesquisa- Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças.

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Publicado

2010-12-09

Como Citar

Pires, C. R. F., Lima, L. C. de O., Boas, E. V. de B. V., & Alves, R. R. (2010). Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(11), 1467–1472. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2983

Edição

Seção

HORTICULTURA