Controle do tombamento de plântulas de beterraba e tomate pelo tratamento de sementes com quitosana

Autores

  • Sérgio Miguel Mazaro Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Américo Wagner Júnior
  • Idalmir dos Santos
  • Idemir Citadin
  • Jean Carlo Possenti
  • Alfredo de Gouvêa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.3083

Palavras-chave:

indução de resistência, proteínas relacionadas à patogênese, tombamento de plântulas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento de sementes, com o indutor de resistência quitosana, sobre o tombamento de plântulas de beterraba e tomate, e sua relação com alterações bioquímicas e a defesa vegetal. Cada parcela foi representada por 25 sementes. Os tratamentos consistiram da imersão das sementes em quitosana nas concentrações de 0; 0,25; 0,5; 1; 2 e 4%. Posteriormente, as sementes foram semeadas em bandejas com o substrato infectado com Rhizoctonia sp., e mantidas em casa de vegetação por 14 dias. A quitosana induziu a resistência das plântulas de beterraba e tomate e reduziu a incidência de tombamento. As concentrações de 1,1 e 2,5% apresentaram maior eficiência na redução do tombamento, para as culturas da beterraba e tomate, respectivamente. O uso da quitosana induz o aumento na atividade da enzima fenilalanina amônia-liase (FAL) e interfere nas variáveis bioquímicas foliares de proteínas e açúcares totais e redutores.

Downloads

Publicado

2010-12-09

Como Citar

Mazaro, S. M., Júnior, A. W., Santos, I. dos, Citadin, I., Possenti, J. C., & Gouvêa, A. de. (2010). Controle do tombamento de plântulas de beterraba e tomate pelo tratamento de sementes com quitosana. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(11), 1424–1430. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.3083

Edição

Seção

FITOTECNIA