Efeitos do cultivo da aveia preta e do azevém, para pastagem, e do trigo, sobre o rendimento e outras características da soja

Autores

  • Henrique Pereira dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3417

Palavras-chave:

rotação de culturas, sucessão, culturas de inverno

Resumo

Durante o período agrícola de 1985/86 a 1988/89, foram avaliados no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT)/EMBRAPA, Passo Fundo, RS, os efeitos do cultivo da aveia preta, do azevém para pastagem e do trigo, sobre o rendimento de grãos e outras características agronômicas da soja. Os tratamentos constaram de cinco sistemas de cultivo, onde a soja foi semeada após diferentes culturas de inverno (aveia preta, azevém e trigo), distribuídas em distintos sistemas de rotação de culturas. A soja foi estabelecida em plantio direto e usou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas com área útil de 18 m2. O fator ano influiu em todos os parâmetros estudados. A soja, estabelecida em sucessão às culturas de inverno (aveia preta, azevém e trigo), não apresentou diferenças entre as médias para rendimento de grãos, número de legumes por planta, peso de grãos por planta, peso de 1.000 sementes, população final de plantas e altura de inserção dos primeiros legumes. As culturas de inverno, no entanto, afetaram significativamente o número de grãos por planta e a estatura de plantas. A soja apresentou menor estatura de plantas quando esta­belecida após aveia preta e após azevém, cultivados por dois ou mais invernos seguidos.

Downloads

Publicado

1991-06-01

Como Citar

dos Santos, H. P. (1991). Efeitos do cultivo da aveia preta e do azevém, para pastagem, e do trigo, sobre o rendimento e outras características da soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(6), 875–884. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3417

Edição

Seção

FITOTECNIA