Características do suprimento de fósforo em milho-doce em solo de cerrado

Autores

  • Filomena Leonor Ilharco Morgado da Silva
  • José Ronaldo Magalhães

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3440

Palavras-chave:

solução do solo, sorção de fósforo, métodos de extração de fósforo, resina

Resumo

O suprimento de fósforo para milho-doce cultivado em um Latossolo Vermelho-Amarelo foi estudado em duas fases. Na primeira, nove níveis de P, variando de 10 a 600 mg de P/kg de solo, foram aplicados ao solo virgem, na forma de superfosfato triplo. Na segunda fase experimental, cinco níveis de P, variando de 10 a 500 mg de P/kg de solo, foram aplicados em cada um dos nove níveis da primeira fase, em sulco simulado, em vasos de 5 litros de volume. O crescimento das plantas e a resposta de absorção de P foram relacionados com o P aplicado, calculando-se equações de regressão, para cada fase. As equações Y = a-bP+cP2, relacionando o P necessário para se obter 90% do máximo de crescimento para a fase dois, versus P na análise do solo, foram plotadas. Estas equações foram calculadas para três métodos de análise de P: P na solução do solo, P extraído por ácido duplo e P extraído com resina.

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Publicado

1991-07-01

Como Citar

Morgado da Silva, F. L. I., & Magalhães, J. R. (1991). Características do suprimento de fósforo em milho-doce em solo de cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(7), 1063–1071. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3440

Edição

Seção

SOLOS