Estimativa da composição física em carcaças de novilhos Holandês PB

Autores

  • Pedro Osório da C. Jardim
  • Margot Alves Nunes Dode
  • José Carlos da Silveira Osório
  • Werner Erwin Lüder

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3456

Palavras-chave:

peso e percentagens de osso, músculo, gordura, novilho precoce, carne magra

Resumo

Foram utilizadas carcaças de 17 novilhos da raça Holandês PB, criados em confinamento dos 6 aos 24 meses de idade. O presente trabalho teve como objetivos avaliar as carcaças e estabelecer equações de regressão para estimar o peso e a percentagem de osso, músculo, e gordura da carcaça. As variáveis independentes foram: peso vivo, peso da carcaça fria, comprimento da carcaça, comprimento da perna, área do músculo Longissimus dorsi, espessura da gordura de cobertura, e conformação. As variáveis dependentes foram: peso e percentagens de músculo, osso e gordura. Foi observado que os novilhos da raça Holandês podem ser abatidos como novilhos precoces, sendo produtores de carne magra. O peso da carcaça fria foi a principal variável para estimar os pesos, enquanto a espessura da gordura de cobertura foi a principal medida para estimar as percentagens. As medidas de comprimento da carcaça, comprimento da perna e conformação mostraram ser de pouco valor para avaliar a composição física das carcaças.

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Publicado

1991-08-01

Como Citar

Jardim, P. O. da C., Dode, M. A. N., Osório, J. C. da S., & Lüder, W. E. (1991). Estimativa da composição física em carcaças de novilhos Holandês PB. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(8), 1193–1199. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3456

Edição

Seção

ZOOTECNIA