Soja em sucessão a aveia branca, aveia preta, azevém e trigo: características agronômicas

Autores

  • Henrique Pereira dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3498

Palavras-chave:

rotação de culturas, sucessão de culturas, Glycine max, estatura de plantas

Resumo

Foram avaliados, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, em Passo Fundo, RS, o rendimento de grãos e outras características agronômicas da soja cultivada em sucessão às culturas de inverno: aveia branca, aveia preta, azevém e trigo. A soja foi estabelecida em plantio direto. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e parcelas com área útil de 18 m2. A soja não apresentou diferença entre as médias para rendimento de grãos, para componentes do rendimento e peso de 1.000 sementes; entretanto, houve diferen­ças significativas quanto à população final de plantas, à estatura das plantas e à altura da in­serção dos primeiros legumes. O fator ano influiu em todos os parâmetros estudados. A soja cultivada após a aveia branca, e, em alguns sistemas, após aveia preta e após azevém, mostrou menor estatura das plantas.

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Publicado

1991-09-01

Como Citar

dos Santos, H. P. (1991). Soja em sucessão a aveia branca, aveia preta, azevém e trigo: características agronômicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(9), 1563–1576. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3498

Edição

Seção

FITOTECNIA