Efeitos da vinhaça na produção e qualidade da cebola em solo de baixo potencial de produtividade

Autores

  • Miralda Bueno de Paula
  • Vania Dea de Carvalho
  • Francisco Dias Nogueira "Centro Tecnológico do Sul de Minas.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3660

Palavras-chave:

cultivar Baia Periforme, potássio nas folhas

Resumo

A aplicação de vinhaça como fonte de K para a cultura da cebola foi estudada em um Latossolo Vermelho - LV -, com baixo teor de K. Os tratamentos constaram da aplicação de oito doses de vinhaça (0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 m3/ha) e 1,5 t da fórmula NPK 4-14-8, sendo plantada a cv Baia Periforme. A produção máxima foi obtida com 160 m3/ha de vinhaça, representando um acréscimo aproximado de 100% em relação à produção obtida sem aplicação de vinhaça, e foi semelhante à obtida com utilização de 1,5 t/ha de fórmula 4-14-8. A produção máxima esteve associada a teores foliares de K de 2,7%. Os maiores IAi foram obtidos com a aplicação de vinhaça nas dosagens superiores a 60 m3/ha. A aplicação de vinhaça elevou o teor de K e provocou uma lixiviação deste nutriente no perfil do solo.

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Publicado

1992-03-01

Como Citar

de Paula, M. B., de Carvalho, V. D., & Nogueira, F. D. (1992). Efeitos da vinhaça na produção e qualidade da cebola em solo de baixo potencial de produtividade. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 27(3), 389–393. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3660

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO