Efeitos da vinhaça na produção e qualidade da cebola em solo de baixo potencial de produtividade
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3660Palavras-chave:
cultivar Baia Periforme, potássio nas folhasResumo
A aplicação de vinhaça como fonte de K para a cultura da cebola foi estudada em um Latossolo Vermelho - LV -, com baixo teor de K. Os tratamentos constaram da aplicação de oito doses de vinhaça (0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 m3/ha) e 1,5 t da fórmula NPK 4-14-8, sendo plantada a cv Baia Periforme. A produção máxima foi obtida com 160 m3/ha de vinhaça, representando um acréscimo aproximado de 100% em relação à produção obtida sem aplicação de vinhaça, e foi semelhante à obtida com utilização de 1,5 t/ha de fórmula 4-14-8. A produção máxima esteve associada a teores foliares de K de 2,7%. Os maiores IAi foram obtidos com a aplicação de vinhaça nas dosagens superiores a 60 m3/ha. A aplicação de vinhaça elevou o teor de K e provocou uma lixiviação deste nutriente no perfil do solo.