Avaliação química e microbiológica do capim-elefante, cultivar taiwan A-148, preparado para ensilagem com bagaço de cana-de-açúcar

Autores

  • Hugo Tosi
  • Roben Pablo Schocken Iturrino
  • Carlos Eduardo Furtado
  • Alexandre Amstalden Moraes Sampaio "Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Departamento de Zootecnia.
  • Fumiko Okamoto "Departamento de Descentralização do Desenvolvimento, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Gália.
  • Sérgio do Nascimento Kronka

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3785

Palavras-chave:

esporos de <i>Clostridium</i>, emurchecimento

Resumo

O capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), Taiwan A-148 foi cortado com nove semanas de rebrota, recebendo o bagaço de cana-de-açúcar nas proporções 0, 10, 20, 30 e 40% com o objetivo de reduzir a umidade da massa resultante. Como tratamento comparativo, submeteu-se o capim-elefante ao emurchecimento durante oito e doze horas por exposição ao sol. O teor inicial da matéria seca do capim-elefante (13%) foi elevado na massa pela inclusão do bagaço, para 17, 23, 24 e 27%, respectivamente. O mesmo ocorreu com o emurchecimento que possibilitou acréscimo para 18 e 24%, respectivamente. Com o bagaço, observou-se uma redução significativa no poder tampão do capim-elefante, com a incorporação de 40% do aditivo. Constatou-se ainda uma tendência (P > 0,05) de redução do número de esporos do gênero Clostridium por efeito dos dois pré-tratamentos. Finalmente, deve-se ressaltar que a adição de bagaço foi responsável por uma redução (P < 0,05) no teor de carboidratos solúveis e no teor de proteína bruta da massa ensilada. Concluiu-se que o emurchecimento da forragem foi mais adequado à prática da ensilagem.

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Publicado

1992-10-01

Como Citar

Tosi, H., Iturrino, R. P. S., Furtado, C. E., Sampaio, A. A. M., Okamoto, F., & Kronka, S. do N. (1992). Avaliação química e microbiológica do capim-elefante, cultivar taiwan A-148, preparado para ensilagem com bagaço de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 27(10), 1409–1413. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3785

Edição

Seção

ZOOTECNIA