Fezes de galinhas poedeiras na alimentação de ruminantes análises microbiológicas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3789Palavras-chave:
microrganismos, estocagemResumo
Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a variação do número total de microrganismos em amostras de fezes de galinhas poedeiras e identificar os microrganismos patogênicos possivelmente presentes, tais como: Staphylococcus aureus, Salmonella sp., Clostridium botulinum, C. perfringens, C. chauvoei Campylobacter sp., Escherichia coli e Corynebacterium sp. O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, UNESP, onde foram coletadas amostras de fezes procedentes do aviário. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 7 tratamentos e 4 repetições, totalizando 28 amostras. A avaliação demonstrou que houve decréscimo no número total de microrganismos quando se comparou T0 (zero dias de estocagem) com o tratamento T6 (42 dias), havendo, no intervalo, oscilações neste número. Constatou-se a presença de bactérias patogênicas nas amostras de fezes, tais como: Clostridium noyvi, C. perfringens, C sordelli, C. septictun, C noyvi tipo B, havendo a presença de outras bactérias não patogênicas como Bacillus sp., Staphylococcus epidermidis.