Utilização de bactérias ácido-lácticas isoladas do trato intestinal de tilápia‑do‑nilo como probiótico
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.392Palavras-chave:
Enterococcus durans, Lactobacillus plantarum, Oreochromis niloticus, hematologia, infecção experimentalResumo
O objetivo deste trabalho foi isolar bactérias ácido-lácticas do intestino de tilápias-do-nilo, e avaliar seu potencial probiótico. Foram isoladas cepas de bactérias ácido-lácticas, e foi avaliada a inibição aospatógenos in vitro. As cepas com os melhores resultados foram identificadas e utilizadas no experimento de colonização do trato intestinal de tilápias-do-nilo, via suplementação na dieta, em delineamento inteiramente ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados: o total de bactérias, as bactérias ácidolácticas, Vibrio ssp. e Pseudomonas ssp. A cepa com melhor resultado foi utilizada na infecção experimental, em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2x3: dieta suplementada com a cepa e dietacontrole; e os peixes não submetidos à injeção, peixes submetidos à injeção de solução salina e à injeção
de Enterococcus durans, com três repetições. Foram avaliados os parâmetros hematológicos. As duas cepas identificadas foram: Lactobacillus plantarum e Lactobacillus brevis, que colonizaram o trato intestinal de tilápias, contudo L. plantarum teve menor número total de bactérias e de Pseudomonas ssp. Foi observado
maior número total de eritrócitos, trombócitos, leucócitos, linfócitos, neutrófilos e monócitos, em peixes alimentados com L. plantarum e submetidos à injeção de E. durans. O L. plantarum tem efeito probiótico e melhora o sistema imune das tilápias.
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Publicado
2008-10-29
Como Citar
Jatobá, A., Vieira, F. do N., Neto, C. B., Silva, B. C., Mouriño, J. L. P., Jerônimo, G. T., … Martins, M. L. (2008). Utilização de bactérias ácido-lácticas isoladas do trato intestinal de tilápia‑do‑nilo como probiótico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(9), 1201–1207. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.392
Edição
Seção
PISCICULTURA