Nutrição mineral do grão-de-bico
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3924Palavras-chave:
fisiologia, solução nutritiva, crescimento, composição química, cálcioResumo
Estudou-se a fisiologia da nutrição do grão-de-bico (Cicer arietinum L.) através de dois diferentes experimentos. No experimento I, em casa de vegetação, avaliou-se o efeito da omissão de cada macronutriente na solução nutritiva. Foram analisados parâmetros de crescimento, composição química e sintomas visuais de desnutrição nas partes da planta. Constatou-se que a omissão de qualquer macronutriente afetou o crescimento da planta, e que a omissão de cálcio interferiu na absorção dos demais elementos em estudo. No experimento II, em condições de campo, foi avaliada a absorção, o acúmulo e a translocação da matéria seca e dos macronutrientes pelas partes da planta durante o ciclo da cultura. Os nutrientes foram absorvidos, quantitativamente, na seguinte ordem decrescente: nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio, fósforo e enxofre. Conclui-se que o padrão de nutrição mineral do grão-de-bico é semelhante ao das demais leguminosas comestíveis estudadas, e que o cálcio é o elemento nutricional indispensável para o sucesso da cultura.